Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Эндокринолог Калошина назвала продукт, который снижает риск развития атеросклероза

Специалист раскрыла полезные свойства черного хлеба
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Ненасыщенные жиры, помогающие уменьшить риски развития атеросклероза, снижающие инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме, содержатся в черном хлебе, сообщила РИА Новости врач-эндокринолог Мария Калошина.

«Черный хлеб (относительно белого хлеба – ред.) содержит чуть большее количество полезного жира, поскольку зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта. Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными. Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», - сказала Калошина.

Эндокринолог отметила, что черный хлеб можно считать полезнее белого с точки зрения пищевой ценности. Пищевые волокна, которые содержатся в ржаной муке, почти в два раза превышают таковые в белой - пшеничной муке высшего сорта, из которой пекут белый хлеб.

Также необходимо учитывать, что и белая мука может быть цельнозерновой. Кроме того, можно пробовать изделия из муки пророщенной пшеницы, отметила специалист.

«Но, выбирая вид черного хлеба, следует учитывать, что в него могут добавлять различные сахара для улучшения вкусового качества. В составе может быть, как добавленный белый сахар, так и различные натуральные компоненты, которые также содержат в себе сахара другого вида, например, солод. Также семечки и различные сухофрукты хоть и считаются полезной едой, но по калорийности этот хлеб будет выше вполовину от такого же, но без них», - добавила Калошина.