Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Все ради Петербурга: 310 лет назад во всей России, кроме Петербурга, запретили каменное строительство

Исключением стал только Петербург. В чем же заключался замысел императора?
Фото: гравюра Г. А. Качалова и В. А. Васильева по рисунку М. И. Махаева «Вид Невского проспекта от реки Фонтанки в середине XVIII века» (фрагмент, 1753 г.)

Петр I был, несомненно, сильным и волевым правителем, который изменил Россию и выбрал для нее новый исторический путь. Но при этом он мало считался с чужим мнением и принимал те решения, которые можно назвать волюнтаристскими (хотя зачастую в итоге они оказывались верными). Одно из таких решений создало проблемы многим городам России, но очень помогло Петербургу во время его становления.

ТРУДНОСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

Санкт-Петербург начали строить в 1703 году. Одиннадцать лет спустя темпы строительства все еще не устраивали царя. Одной из причин были, как ни парадоксально, строгие правила противопожарной безопасности, которые он сам и установил. Ведь пожары и в начале XVIII века были крайне опасны.

Так, в 1712 году пожар в Москве уничтожил часть центра и унес жизни 2700 человек. Поэтому в Петербурге разрешалось строить дома в одну линию, с противопожарными разрывами между ними и из камня. Последнее правило вызвало дефицит кирпича, ведь кирпичные заводы России не могли удовлетворить спрос.

Кроме того, в напряжении была вся экономика, ведь шла Северная война. Только в 1709 году была разгромлена сухопутная армия Швеции, и угроза вторжения в Россию уменьшилась. Но в то же время шведский флот сохранял боеготовность и продолжал угрожать России с моря. Срочно строился русский флот, и ресурсы уходили на него.

Раз уж возводить каменные дома было дорого, первые петербуржцы шли на хитрости. Они придумали строить дома из дерева, затем наносить на стены слой глины и раскрашивать его под кирпичную кладку. Так как за соблюдением правил строительства, как оказалось, следил только царь, большинство горожан спокойно легализовывали такие дома.

Но были случаи, когда Петр I лично разоблачал обманщиков. Причем попадались они на том, что их дома выглядели слишком красиво и неестественно.

УНИФИЦИРОВАННАЯ СТОЛИЦА

Однако царь понимал, что петербуржцы обходили правила не просто так – камня не хватало. Раз искоренить явление не получилось, Петр I решил использовать его на благо.

Четвертого апреля 1714 года были представлены типовые проекты «образцовых» домов. Их разработал архитектор Доменико Трезини. «Образцовые» дома разделялись на три вида по статусу их владельца – для «именитых», «зажиточных» и «подлых». Это могли быть и оштукатуренные постройки на деревянном каркасе. Одним из преимуществ таких домов было упрощение строительства – для каждого типа зданий производились одинаковые стройматериалы.

Хотя «образцовые» дома были больше рекомендацией, в итоге они составили в разных районах Петербурга примерно половину от всей застройки.

Однако царь не забыл, что хотел построить столицу из камня. Материалов все еще не хватало, и тогда Петр I пошел на жесткие меры: 20 октября 1714 года он фактически запретил строительство из камня на территории России под угрозой наказания.

ПРАВИЛА И ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ НИХ

Расчет царя был на то, что все каменщики переедут в Петербург, ведь только там для них будет работа. Но, как оказалось, каменщики были согласны сменить сферу деятельности, только бы не переезжать в Петербург. Тогда Петр I повелел, чтобы людей, которые занимались строительством каменных сооружений, привезли фактически силой.

В Петербурге каменщики приступили к работе, строительного материала было достаточно, ведь камень шел только в столицу. В итоге решение Петра I позволило строить Петербург намного быстрее. Уже к концу 1724 года в новой столице России было порядка 6 тысяч домов. Также по централизованному градостроительному плану проводились осушение болотистой почвы, укрепление берегов рек и прокладка улиц. Знатные и богатые люди из разных уголков страны тоже начали строить особняки в Северной столице, догоняя приближенных царя, которые уже обзавелись там домами. В тот период, в том числе благодаря запрету использования кирпича по всей стране, были построены Петропавловский собор, Монплезир, Александро-Невская лавра.

Однако у правила о запрете строительства каменных зданий нашлись исключения. В некоторые отдаленные регионы новости в то время доходили в течение нескольких месяцев, в других местные власти осознанно шли на нарушение. Особенным самоуправством отличался губернатор Сибири Матвей Гагарин, который попал в опалу в том числе за незаконное строительство. Но были и исключения, утвержденные лично Петром I. Например, собор в станице Старочеркасской, который можно назвать даром местным казакам, и храм в селе Подмоклово неподалеку от Москвы, который строил сподвижник царя Григорий Долгоруков.

Петр I умер в 1725 году. Запрет на каменное строительство продолжал действовать и после его смерти, но Россия вступила в период дворцовых переворотов, и сменявшие друг друга правители и их фавориты постепенно стали забывать об установленном царем правиле и соблюдали его все меньше. Запрет был официально отменен лишь в 1741 году.