Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Соломатина назвала продукты, замедляющие старение мозга

Нужно есть рыбу, яйца и финики
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Западные ученые считают, что замедлить старение мозга могут вещества, содержащиеся в шпинате, орехах и брокколи. В интервью «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина перечислила другие виды продуктов, которые также могут в этом помочь.

Специалист рекомендует добавить в рацион больше жирной рыбы – селедку, скумбрию, сардины. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для мозга. Кроме того, на его состояние будут отлично влиять ягоды с антиоксидантной активностью: черника, голубика, ежевика и клюква.

Соломатина объяснила, что старение мозга и деменции различного генеза в основном происходят из-за воспалений, которые развиваются из-за окислительного стресса. Справиться с ними поможет кверцетин. Этот элемент снижает воспалительные процессы, которые мешают питанию мозга кислородом и глюкозой. «Еще нам нужен белок, который легко усваивается, – курица, индейка, рыба, молочные белки. Обязательно нужна вода, особенно пожилым людям, потому что они перестают чувствовать жажду», – добавила эксперт.

Поддержать баланс микрофлоры помогут клетчатка и витамин D. Последний можно получить из печени трески, яичного желтка и молочных продуктов.
Для нормальной реакции головного мозга и нервной системы необходимы витамины группы B. «Оперативная память» очень маленькая, и это может происходить также из-за нехватки йода и неправильной работы щитовидной железы. Йод помогут восполнить жирная морская рыба, морская капуста, грецкие орехи и фейхоа», – уточнила диетолог.

Селен блокирует выработку гормонов щитовидной железы и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Его можно получить из крестоцветных растений (например, любой капусты, редиски, сои), бразильских орехов и морепродуктов.

«Хорошие источники хрома, которые помогают попадать инсулину в клетки вместе с глюкозой, – какао и финики», – сказала Соломатина.

В свою очередь кофе тормозит развитие слабоумия. Исследования показали, что в этом напитке есть антиоксиданты и другие вещества, которые при умеренном потреблении предотвращают риск появления дегенеративных изменений со стороны головного мозга. «К тому же кофе тормозит диабет, который напрямую связан с ухудшением когнитивных способностей. Это заболевание очень плохо влияет именно на мозг, а там по цепочке и на сердечно-сосудистую систему. Когда говорят, что у человека внезапно с возрастом испортился характер, сначала нужно замерить уровень сахара в крови», – заключила врач.

Ранее травматолог Крендиков перечислил симптомы сотрясения головного мозга.