Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Дианова назвала идеальное время для закваски капусты

Торопиться с этим не стоит
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Почему не стоит торопиться с закваской капусты, радио Sputnik рассказала врач-диетолог Нурия Дианова.

«Сейчас еще есть рынок сезонных овощей. Поэтому, например, мое мнение, что капусту надо начинать квасить где-то перед Новым годом или сразу после, потому что в это время во всех овощах и фруктах снижается количество витаминов. Во-первых, цена существенно меняется. Во-вторых, увеличивается длительность хранения, что ведет к естественной убыли витаминов. Также из-за длительного хранения меняется качество овощей и фруктов − они стареют и сохнут. Поэтому квашеная капуста в это время станет прекрасным дополнением к рациону», − рекомендует эксперт.

Квашеная капуста очень полезна как ферментированный продукт, особенно в зимний период, когда чувствуется дефицит витаминов. Но есть и ограничения, добавила гастроэнтеролог.

«Не все идеально переносят квашеную капусту, потому что в ферментированных продуктах есть гистамин и гистамин-либераторы (продукты, усиливающие выработку гистамина). Люди, чувствительные к определенным дозам гистамина, большой объем съесть не смогут из-за возможных неприятных симптомов. Поэтому я советую делать маленькие заходы на квашение. Грубо говоря, один кочан купили и заквасили», − отметила Дианова.