Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Историки рассказали, как 80 лет назад Красная армия освободила Молдавию

Государство всегда было в зоне внимания Российской империи
Фото: GOSFILMOFOND.RU

В этом году отмечается 80 лет со дня освобождения Красной армией Молдавии. Эксперты рассказали о зверствах оккупантов и легендарной операции, позволившей выгнать врага с этой территории. Историки подчеркивают: именно Россия помогла республике выжить и остаться многонациональной.

Молдавия (Бессарабия) всегда находилась в зоне внимания Российской империи.

Главный специалист Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации Дмитрий Суржик отмечает, что этот регион исторически населяли славянские народы. При этом людей, живущих там, долгое время угнетала Османская империя. На протяжении столетий Россия вела борьбу с турками для защиты славянских народов. В 1878 году южная Бессарабия вошла в состав России и благодаря этому смогла сохраниться как многонациональный регион. Согласно переписи 1897 года, молдаване составляли чуть более 47 процентов от общего населения, остальные – русские, украинцы, евреи, гагаузы.

«Османская империя и Румыния исторически проводили политику притеснения и ассимиляции населения Молдавии. В результате изменения границ после Первой мировой войны в 1918 году Бухарест, пользуясь слабостью советской власти, захватил регион. Только в 1940 году военно-дипломатическими методами удалось вернуть его в состав СССР. Разграблению региона и унижению его жителей был положен конец. Лишь вместе с Россией Молдавия смогла сохраниться как яркий многонациональный край», – говорит Дмитрий Суржик.

СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ

В начале Великой Отечественной войны Молдавия оказалась на острие удара румынских захватчиков, поддержанных вермахтом. На Молдавском направлении были сосредоточены, по некоторым подсчетам, более 1 миллиона солдат противника. Им противостояли не более 150 тысяч солдат Красной армии и местных партизан. В составе этих частей были более 40 тысяч солдат-бессарабцев, перешедших на сторону Красной армии.

Наиболее крупной и успешной операцией периода обороны Молдавии стал Дунайский десант, высаженный кораблями Дунайской военной флотилии 24 июня 1941 года. Бойцы держались три недели, до 19 июля, отразив 18 атак противника. Десант был эвакуирован, но он сыграл важную роль в обороне Одессы – ему удалось сковать и задержать силы противника.

Тем временем советские власти организовали эвакуацию населения и промышленности из Молдавской республики.

Было перевезено более 300 тысяч жителей, более 4 тысяч вагонов с промышленными товарами, сельскохозяйственным оборудованием, зерном, продовольствием, а также около 180 тысяч голов скота. Эвакуированных молдаван расселяли в Узбекской, Казахской, Туркменской, Киргизской, Таджикской ССР, а также во многих регионах России, в основном на Урале и в Сибири.

Фото: GOSFILMOFOND.RU

ОККУПАЦИЯ

Румыния начала новую экспансию на Молдавию. А оккупация, по словам Дмитрия Суржика, была похожа на нашествие саранчи.

Оккупанты разрушали экономику республики, мирные граждане умирали от голода, их массово избивали и расстреливали. Около 200 тысяч человек погибли в 1941-1942 годах. Почти 23 тысячи человек были замучены. Оккупанты угнали в рабство 47 тысяч человек. Молдавская ССР потеряла насильственно истребленными 64 тысячи граждан, из них более 3 тысяч детей.

«Румынская оккупация что после Первой мировой войны, что во время Второй мировой всегда имела жестокий и кровожадный характер. Румыны вывозили из Молдавии все. Например, продовольствие: в год на взрослого оставляли всего 80 килограммов зерна, на ребенка – 40. Это очень мало. Это план голода», – говорит историк.

Из Молдавии, уточняет Дмитрий Суржик, оккупанты вывезли 200 километров рельсов, было уничтожено 322 из 1064 железнодорожных мостов, 5 из 8 паровозных депо, более тысячи стрелочных переводов. Разрушено 1037 промышленных предприятий, 8434 дома, 8065 государственных предприятий и учреждений, 607 школ.

Общая сумма ущерба составила 16 миллиардов рублей – это в 34 раза больше бюджета республики в 1941 году.

ПАРТИЗАНЫ

Однако оставшиеся в оккупации молдаване не смирились с оккупацией их родины и встали на борьбу с румынско-немецкими агрессорами.
По данным Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации, уже 30 июня 1941 года началось формирование партизанских отрядов на территории Молдавии. К марту 1944 года было создано 28 подпольных организаций и групп, объединявших более 500 человек, и восемь партизанских отрядов.

Партизаны вели активную борьбу с захватчиками. Более 27 тысяч нацистов и их пособников были убиты и ранены, 309 эшелонов ушли под откос, 20 самолетов были сбиты, 62 моста – взорваны. Также были уничтожены 133 танка и бронемашины, 60 артиллерийских орудий и 493 автомашины.

Молдавские партизаны массово проявляли героизм. Среди них известен, например, Василий Иванович Тимощук – легендарный партизан, подрывник и командир батальона 1-го Молдавского партизанского соединения. На счету его батальона 37, а на его личном – 17 эшелонов захватчиков. В 1944 году он получил звание Героя Советского Союза.

РАЗГРОМ ВРАГА

Ясско-Кишиневская операция – одна из блистательнейших военных кампаний в мировой истории.

По данным кандидата исторических наук доцента Финансового университета при правительстве РФ Игоря Шорникова, к августу 1944 года нацистская группа армий «Южная Украина» прикрывала 600-километровый фронт от Карпат до Черного моря. Она опиралась на эшелонированную систему полевых укреплений, глубина которой достигала 80 и более километров. Вражеская группировка насчитывала почти 500 тысяч немецких и 450 тысяч румынских солдат и офицеров (из них совокупный боевой состав составлял порядка 600 тысяч человек). Она располагала 7600 орудиями и минометами, 400 танками и штурмовыми орудиями, 810 боевыми самолетами. Кроме того, в Румынии находились под ружьем еще более 1,1 миллиона солдат и офицеров.

Таким образом, русского наступления на этом направлении немецко-румынское командование ожидало с полной уверенностью в своих силах.

Готовясь к операции, советское командование довело боевой состав 2-го и 3-го Украинских фронтов до 930 тысяч бойцов. На их вооружении имелись 16 тысяч орудий и минометов, 1870 танков и самоходных орудий, 1760 боевых самолетов.

Превосходство советской стороны в численности войск было небольшим, но она имела преимущество над противником в вооружении. Однако этого было недостаточно для наступления на хорошо окопавшегося врага, поэтому более 70 процентов сил и средств 2-го и 3-го Украинских фронтов было сосредоточено на направлениях главного удара – под Яссами и на Кицканском плацдарме.

Плотность артиллерии на участках прорыва достигала 240 и даже 280 орудий и минометов на 1 километр фронта.

«Успех замысла советского командования во многом был достигнут повышенным уровнем секретности подготовки наступления и стремительностью продвижения войск. Только в последние дни перед началом операции немецкое командование заподозрило неладное, но времени для принятия контрмер оно уже не имело», – говорит Игорь Шорников. И добавляет, что первым же ударом оборона противника была практически уничтожена на глубину до 10 километров.

Один из участников операции описывал ситуацию так: «Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья».

Победа, которой Красная армия достигла в Ясско-Кишиневской операции, обрушила южный фланг советско-германского фронта и открыла путь на Балканы. Она позволила вырвать из-под власти пронацистских режимов Румынию и Болгарию и создала условия для их присоединения к антигитлеровской коалиции. А также вынудила германское командование к отводу своих войск из Греции и Албании.

«Потери немцев были огромны. Из 341 тысячи солдат и офицеров 6-й немецкой армии не менее 256 тысяч погибли либо попали в плен. Находясь уже в Трансильвании, командование немецкой группы армий «Южная Украина» констатировало, что этот разгром представляет собой самую большую катастрофу из тех, которые когда-либо переживала группа», – подытоживает Игорь Шорников.

25 августа войну Германии объявила Румыния, а 9 сентября был свергнут профашистский режим в Болгарии.

ФАКТ:
650 000 человек – таковы были потери Молдавии в Великой Отечественной войне.

«Молдавия подверглась нещадному разграблению со стороны оккупантов. Она воспринималась как колония. Глава Румынии Ион Антонеску неоднократно делал весьма расистские заявления, говоря о молдаванах примерно в тех же выражениях, как Гитлер о русском народе», Дмитрий Суржик, главный специалист Национального центра исторической памяти при президенте РФ.