Яндекс.Метрика
  • Даниил Филатов

Я поведу тебя в музей: «Петербургский дневник» рассказывает о музейных работниках

После высокого летнего сезона осенью у них есть время проанализировать свою работу и взглянуть на то, чем живут коллеги
Фото: vk.com/album-52296876_283670735

Актеров театра и кино мы знаем в лицо, имена писателей, режиссеров и художников тоже на слуху. Но в большой семье культурных сфер есть профессии менее публичные, однако не менее важные. Сегодня речь пойдет о музейных работниках.

КУДА ПЛЫВЕТ «МУЗЕЙНЫЙ ПАРОХОД»?

Конкурс «Музейный Олимп» много лет укреплял свой статус в качестве музейного «Оскара». И его заветную статуэтку бронзовой Мнемозины получали ведущие музеи Петербурга. Именно греческую богиню памяти и мать девяти муз выбрали символом главного музейного смотра. В этом году профессиональный конкурс изменил свой формат, став форумом, и расширил географию до федеральной – от Калининграда до Хабаровска.

Сегодня завершается один из самых крупных его этапов – выездной семинар «Музейный пароход», на котором за несколько дней плавания профессионалы музейной сферы отсматривают и обсуждают презентации участников конкурсной программы. В финал вышли 23 проекта в пяти номинациях, а также четыре музея, претендующих на звание «Музей России – 2024». Среди финалистов шесть проектов из Петербурга.

МУЗЕЙ «НЕВСКАЯ ЗАСТАВА» представил свою экспозицию «Застава на рубеже эпох» (12+). Мультимедийное пространство заняло свое место в обновленных залах музея после многолетней реставрации. Экспозиция рассказывает о жизни и людях района в конце XIX – начале XX века и революционных событиях.

Филиал Музея городской скульптуры «МАСТЕРСКАЯ АНИКУШИНА» был выбран экспертами на конкурс с выставкой «Аникушин / Чехов». Это проект о сложном творческом процессе длиной в 37 лет – работе над образом Антона Павловича Чехова, который так и не был завершен мастером.

Фото: vk.com/wall-2037181_7714

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ «XX ВЕК» презентует в рамках «Олимпа» экспозицию «Ловцы слов» (12+), которая открылась в 2023 году в Гостином Дворе. Пространство знакомит посетителей с биографией писателей и поэтов, которые жили и работали в Петербурге в первой трети XX века. По словам директора музея Марины Линович, экспозиция стала иллюстрацией того, как маленький мемориальный музей, укрепив научную базу и нарастив партнерские связи, стал большим музеем литературы Петербурга – Ленинграда ХХ века.

«Художественное решение экспозиции, нестандартная смелая подача такого сложного материала позволили значительно расширить целевую аудиторию музея, в разы увеличить посещаемость и потребность в музее, привлечь к сотрудничеству, посещению и активному диалогу самую сложную – молодежную – аудиторию. Экспозиция вызвала также небывалый ранее интерес к музею у наследников, держателей мемориальных предметов, что привело к значительному увеличению музейной коллекции», – рассказала директор Государственного литературного музея «XX век» Марина Линович.

Еще три петербургских проекта в конкурсной программе: образовательный инженерный квест «Талант быть инженером» (6+) музея «РАЗНОЧИННЫЙ ПЕТЕРБУРГ», философский аудиоспектакль-путешествие «Кто раскачивает деревья?» (6+) от МУЗЕЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ и выставка «Исчезнет или превратится» о семейных традициях, прошедшая в рамках фестиваля искусств Востока DAIRAFEST.

«Авторы петербургских проектов-финалистов очень вдумчиво подошли к своей работе. В итоге мы видим выставки и экспозиции, в которых очень много упакованных смыслов, очень глубокая методическая работа, о которой нам, музейщикам, безумно интересно друг с другом говорить. А для посетителей эта внутренняя работа не видна, зато есть те музейные предложения, за которые «голосуют ногами», – отметила куратор «Ночи музеев» в Санкт-Петербурге и эксперт форума «Музейный Олимп» Наталия Яблонская.

По убеждению эксперта форума Наталии Яблонской, «Музейный Олимп» – это в первую очередь семинар и площадка профессионального общения и только во вторую – конкурс, определяющий победителя. К слову, итоги будут подведены в ноябре в Гатчинском дворце. А уже в предстоящее воскресенье там же огласят результаты другого профессионального конкурса.

Фото: предоставлено Комитетом по культуре Петербурга

ЗА СОТНИ ВЕРСТ

В этом году во второй раз состоится всероссийский фестиваль телевизионных программ «Музеи России». Проект проводится ГТРК «Санкт-Петербург» при поддержке Комитета по культуре и под патронатом ВГТРК.

Основная идея – поддержать авторов и журналистов, которые снимают сюжеты, фильмы и передачи о музеях. В конкурсе участвовали 97 работ из 45 регионов России. Первый этап был заочным, члены жюри определили лидеров в каждой номинации. Все номинанты получили приглашение приехать в Петербург, где уже лично будут защищать свои работы. Причем приедут не только журналисты, но и представители тех музеев, о которых сняты телесюжеты и программы. Помимо деловой программы номинантов ожидает знакомство с достопримечательностями города.

В этом году у конкурса появился и свой символ. Победители получат статуэтки в виде уменьшенной копии верстового столба. Отсчет ведется от нашего города, где был открыт первый музей, а в самом слове «телевидение» есть прямое указание на расстояние.

Карта «Серебряный возраст» – специальный проект губернатора Петербурга для старшего поколения. По «Единой карте петербуржца» можно посещать подведомственные городу музеи за 1 рубль.

Посетить музеи бесплатно можно по «Пушкинской карте». Это федеральная программа для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет.

Фото: предоставлено Комитетом по культуре Петербурга