Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В городе пропал человек. Что делать родным и близким?

Год назад в Санкт-Петербурге было ликвидировано Бюро регистрации несчастных случаев. «Петербургский дневник» узнал, как действовать, если пропал человек и есть подозрение, что он попал в больницу
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

У коллеги потерялся близкий родственник. Пожилой человек в 18:30 вышел от стоматолога и пропал. Телефон молчал. У мужчины есть проблемы со здоровьем, поэтому родные забеспокоились, не случилась ли беда.

Аналогичный случай произошел и с другой знакомой. Женщине стало плохо на улице, известно, что ее увезла скорая помощь. Но вот куда? Как и в какой больнице искать?

Как оказалось, сейчас уже невозможно позвонить в существовавшие в Петербурге десятилетия Бюро регистрации несчастных случаев, куда поступали данные о поступлении граждан в больницы или морги.

Почему закрыли бюро?

Бюро регистрации несчастных случаев находилось в ведении ГУ МВД. Поэтому мы обратились за комментариями в полицейский главк.
«Решения о реорганизации, в результате которых было упразднено Бюро регистрации несчастных случаев, были направлены на выполнение задач по дополнительной защите сведений о гражданах личного характера, а также повышение эффективности работы подразделений, занимающихся оперативно-разыскной деятельностью. Одной из предпосылок таких решений стали выявленные факты незаконного получения конфиденциальных сведений о гражданах третьими лицами», – говорится в официальном ответе ГУ МВД.

Куда обращаться

В случае пропажи человека гражданин в установленном порядке может сообщить об этом по телефонам 112, 02, телефонам дежурных частей ОВД. Кроме того, заявитель может подать обращение через соответствующую форму на официальном сайте ГУ МВД России либо лично, придя в территориальный отдел полиции, подать заявление о пропаже человека. При этом подать заявление о пропаже человека может любой гражданин, вне зависимости от родства с пропавшим.

В полиции уточняют, что поступившее от заявителя заявление регистрируется незамедлительно.

Обзвонить больницы

К сожалению, узнать, в какую именно больницу госпитализирован человек, сейчас по какому-то единому телефону невозможно. Если речь идет о пропавшем родственнике, полиция может сообщить, куда, возможно, госпитализирован человек. Можно попробовать это сделать по телефону 103, если достоверно известно, что человека забрала скорая помощь.

Второй вариант – лично обзванивать городские стационары, в первую очередь те, которые работают в режиме скоропомощных. Правда, и здесь есть нюанс: как правило, в справочные больниц дозвониться проблематично, да и работают они не круглосуточно.

В некоторых больницах информацию могут дать в ответ на письменный запрос по электронной почте и даже через приемную главврача. Так, например, действуют в Городской больнице №38 им. Семашко, как заверили в пресс-службе больницы.

Тревожная кнопка и бирка с информацией

Часто теряются пожилые люди с когнитивными нарушениями. Как рассказали сотрудники скорой помощи, таких «потеряшек», как правило, доставляют в ближайшую больницу. И значительно облегчает жизнь и медикам, и родственникам, если у человека к одежде подшита актуальная информация: ФИО, телефон родных, возможные проблемы со здоровьем, например диабет. Многие приобретают телефоны с тревожной кнопкой, GRS-трекеры. Такие программы можно закачать и в телефон.

Поисковые отряды

Самый известный в России поисковый отряд – группа «ЛизаАлерт». Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии «ЛизаАлерт» по номеру 8(800)700-54-52. Однако следует учитывать, что основное условие для принятия заявки в работу – подача соответствующего заявления в полицию.