Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

В Роспотребнадзоре опровергли миф о пользе апельсинового сока по утрам

Употребление этого напитка на голодный желудок может повышать кислотность и вызывать раздражение слизистой оболочки желудка
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области опровергли миф о пользе апельсинового сока, который якобы следует пить по утрам.

«Это заблуждение возникло давно, когда ученые считали, что витамин C, содержащийся в апельсинах, является своеобразной панацеей от всех болезней, но значение стакана апельсинового сока на завтрак сильно преувеличено», – говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что для приготовления одного стакана сока (180 мл) требуется 2-3 свежих апельсина. При этом, если съесть апельсин, организм получит 2,4 г клетчатки и 17 г сахара.

Кроме того, употребление сока на голодный желудок может повышать кислотность и вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, что негативно сказывается на пищеварении, особенно в сочетании с крупами, хлебом и другими мучными изделиями.

«Так что вместо сока лучше выпить стакан воды или чай. А сок употреблять как перекус. Апельсин прекрасно сочетается с морковью, сельдереем, зеленым яблоком, киви, некоторыми ягодами, в связи с этим лучше готовить комбинированные соки, смузи», – заключили в пресс-службе.