От военных снарядов до «Москвича»: водолазы рассказали, что находят на дне рек в Петербурге
В начале октября губернатор Александр Беглов наградил водолазов специального моторизованного полка Северо-Западного округа Росгвардии младшего сержанта Никиту Цыплакова и рядового Владимира Быкова (здесь и далее фамилии изменены) знаками отличия «За доблесть в спасении».
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Росгвардейцы получили награды за участие в работах по очистке акватории Невы и Финского залива от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.
«Для обеспечения безопасности наши водолазы постоянно обследуют акваторию Невы, другие реки и каналы Петербурга, прибрежную часть Финского залива, корабли, мосты, пристани – ищут взрывоопасные предметы», – рассказал начальник морской службы Северо-Западного округа Росгвардии капитан 1-го ранга Юрий Кенидра.
Так, в конце июля в самом центре Петербурга – в Зимней канавке – Никита Цыплаков и Владимир Быков обнаружили мину калибра 120 миллиметров времен Великой Отечественной войны.
«Мы обследовали участок реки на наличие взрывоопасных предметов, – вспоминает Никита. – И заметили на дне торчащий из грунта стабилизатор. Раскопали и увидели мину. Дальше действовали по инструкции. Мы всегда работаем сводной группой, в которую, кроме нас, входят водолазы из других подразделений Росгвардии – СОБРа и ОМОНа. Вызвали взрывотехника. Он погрузился, оценил состояние боеприпаса. После этого мину подняли и увезли для уничтожения на полигон».
Все это время движение по Зимней канавке было перекрыто катерами ОМОНа «Балтика» (на транспорте) Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Но благодаря высокому профессионализму водолазов его быстро восстановили.
А уже через месяц там же, в Зимней канавке, при обследовании дна обнаружили полиэтиленовый пакет с патронами и мобильным телефоном. Как и когда он туда попал и кому принадлежал, выясняет следствие.
РАБОТА НА ДНЕ
С награжденными губернатором водолазами Росгвардии мы встретились в расположении полка. Служат ребята не так давно: Никита – почти три года, Владимир – вдвое меньше. Когда шли подписывать контракт, не думали, что станут водолазами. Предложили интересную работу – они и согласились. Прошли дополнительную медкомиссию – требования к водолазам гораздо жестче, чем к обычным военнослужащим.
«Каждый год нам нужно подтверждать допуск к работе по здоровью, – рассказывает Никита Цыплаков. – В первую очередь смотрят органы дыхания. Даже здорового человека могут не допустить к «водолазке» из-за проблем. Например – смещена перегородка в носу. Барофункция (способность организма реагировать на колебание атмосферного давления. – Ред.) тоже должна быть в порядке».
После медкомиссии был учебный отряд, который готовит водолазов для Росгвардии. Затем – возвращение в Петербург и работа.
Условия для погружений в Неве не самые простые. В первую очередь – сильное течение. Особенно в районе Английской и Университетской набережных.
«Когда осматриваем подводную часть судов, заводим подкильный конец – специальный трос, который тянется под водой от носа до кормы, – объясняет Владимир Быков. – По нему и двигаемся. Иначе снесет. А когда погружаемся под лед – обязательно нужен сигнальный конец: течение относит от полыньи и без страховки не обойтись».
Еще один фактор – прозрачность воды. Она в Неве колеблется в зависимости от времени года. «Весной, когда тает снег, видимость сильно падает, – говорит Владимир Быков. – А вот зимой, когда Нева покрывается льдом, – вода прозрачная».
Предельная глубина, на которую приходилось погружаться Никите и Владимиру, – 20 метров. Это было в учебном отряде.
В Петербурге больше 12 метров не бывает. Хотя в барокамере ребятам доводилось испытывать давление, которое соответствует погружению на 40 метров.
ПЕРЕД БОЛЬШИМИ ПРАЗДНИКАМИ
Водолазы Росгвардии регулярно обследуют дно и фарватер накануне массовых, международных, спортивных и культурных мероприятий.
«В этом году перед «Алыми парусами» дважды проверяли на предмет наличия взрывоопасных предметов подводную часть брига «Россия»: перед репетицией и накануне самого праздника, – рассказывает Никита Цыплаков. – Перед Днем Военно-морского флота и Главным военно-морским парадом осматривали причалы и набережные. Это делается несколько раз за время подготовки к мероприятию».
К счастью, опасные находки вроде боеприпасов времен войны хоть и встречаются, но не очень часто. Больше всего под водой монет.
«Я уже насобирал коллекцию в несколько сотен, – признается Никита Цыплаков. – Самых разных стран и времен выпуска. Самая старая пока – пятикопеечная 1940 года».
«Очень часто находим смартфоны, – добавляет Владимир Быков. – В этом году после Главного военно-морского парада выловили три айфона – люди стараются снять прохождение кораблей и роняют их в воду».
Но самая запоминающаяся находка нынешней навигации – автомобиль. В июне при обследовании причала у Медного всадника на дне нашли «Москвич-403». Такие советская промышленность выпускала в начале 1960-х.
«Он лежит на глубине метров пять-шесть», – уточняют водолазы.
Находку изучили и пришли к выводу, что кузов автомобиля опасности для судоходства и гидротехнических сооружений не представляет. А поднимать его слишком сложно – нужно убирать крепление причала. Так и оставили на дне.
Сразу после нашей встречи Никита и Владимир отправились готовиться к очередному погружению. Работы у водолазов Росгвардии в нашем городе много.
ФАКТ:
Знаком отличия «За доблесть в спасении» награждаются те, кто проявил мужество и самоотверженность при исполнении служебного или гражданского долга по спасению человеческих жизней в опасных условиях.
Более 100 старых боеприпасов обнаружили водолазы за последние годы в реках и каналах Петербурга.