Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Гинзбург рассказал, чем можно заменить красную икру

И объяснил пользу этого деликатеса
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Так ли полезна красная икра, в интервью радио Sputnik рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Красная икра – уникальный продукт, но его польза для здоровья сильно преувеличена, считает доктор.

«Если вы гонитесь за пользой, то гораздо больше пользы вам будет от обычных куриных яиц, плюс добавки омега-3 жирные кислоты, которые сейчас рекомендуются всем, потому что омегу-3 больше нечем восполнить. Либо яйца и две-три порции в неделю скумбрии − это адекватная замена. Но никто не покупает красную икру ради пользы», − отметил Гинзбург.

Однако то, что предлагается на полках магазинов, не всегда соответствует должному вкусу и качеству красной икры, продолжил диетолог.

По словам врача, красная икра из рыбы, здесь выловленной и здесь же приготовленной, зачастую очень отличается по вкусу от той икры, которую покупают в банках.

«Это важный момент, потому что красная икра – продукт скоропортящийся. Ее начинают готовить из замороженной икры или замораживать икру, а потом размораживать и продавать под видом свежей. В общем, все эти способы сделать продукт с большим сроком хранения, к сожалению, не идут вкусу икры на пользу», − уверен Гинзбург.

Несмотря на дороговизну и сложности поиска качественной красной икры, заменить ее икрой щуки, например, или сазана − нельзя, подчеркнул Гинзбург.