
В России медикам и фармацевтам запретят учиться дистанционно

Для улучшения качества медицинского образования в России депутаты предлагают профильным вузам, училищам и учреждениям дополнительного профессионального образования пройти проверку в Росздравнадзоре до 1 сентября 2025 года, передает «Парламентская газета».
Служба оценит соблюдение образовательных стандартов, наличие необходимой материально-технической базы и кадрового состава. Также планируется обновление государственных стандартов и разработка типовых программ для дополнительного образования.
Учебные заведения, не получившие заключение до установленного срока, должны будут перевести своих студентов в сертифицированные организации. Кроме того, медикам и фармацевтам хотят запретить дистанционное обучение. Законопроект был внесен в Госдуму 14 октября и получил поддержку Комитета по просвещению. Его рассмотрение ожидается в ноябре.
В настоящее время медицинские кадры готовят 127 вузов, включая 14 частных, и две научные организации. Дополнительное образование предоставляют более 6,6 тысячи учреждений, однако возникают вопросы к качеству этого обучения. Депутаты считают, что новый законопроект поможет улучшить ситуацию.
Предлагается ужесточить лицензионные требования к образовательной деятельности. В настоящее время учебные заведения не проверяются на наличие необходимой материально-технической базы при выдаче лицензий. Авторы законопроекта предлагают не выдавать лицензии тем организациям, которые не могут подтвердить соблюдение необходимых условий для обучения медиков, а также включить требования к материально-техническому и кадровому обеспечению в госстандарты.
Дополнительное профессиональное образование планируется стандартизировать для обеспечения единого уровня подготовки специалистов. Минздрав должен разработать и утвердить типовые программы повышения квалификации.
«Сертификаты о повышении квалификации в медицине должны быть обеспечены реальными практическими навыками и самыми современными знаниями», – сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Существующим вузам и образовательным центрам с лицензией предлагается пройти дополнительную сертификацию в Росздравнадзоре до 1 сентября 2025 года и внести изменения в реестр лицензий до 1 марта 2026 года. Учебные заведения, не уложившиеся в сроки, не смогут обучать студентов и будут обязаны перевести их в сертифицированные учреждения.
Также законопроект предполагает запрет на исключительно электронное и дистанционное обучение для медиков и фармацевтов.
Первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин отметил, что в настоящее время многие учатся в смешанном формате, но для врачебной практики дистанционное обучение неприемлемо.
Комитет по просвещению поддержал концепцию документа, но с замечаниями.
«Конечно, повышение качества подготовки медицинских работников заслуживает внимания и поддержки, при этом возложение на Минздрав полномочий по разработке и утверждению дополнительных профессиональных программ медицинского образования требует проработки», – пояснила член комитета Эльвира Аиткулова.