Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Всероссийский фестиваль «Книжный маяк Петербурга» подошел к концу

Состоялось более 70 мероприятий
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Накануне завершился IX Всероссийский фестиваль «Книжный маяк Петербурга. Великое русское слово». Почему любовь к книгам важно прививать именно в детском возрасте? И заменят ли писателей нейросети? Ответы на эти и другие вопросы искали на литературном празднике.

Более 70 мероприятий, несколько десятков площадок и топовые авторы. Фестиваль, как констатировал в беседе с «Петербургским дневником» президент фестивального движения «Книжные маяки России» Денис Котов, удался.

«Событие состоялось», – сказал Денис Котов.

ДВИЖЕНИЕ В ШКОЛЫ

Председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Рябовол напомнил, что фестиваль «Книжный маяк Петербурга» зародился в пандемийном 2020 году и за четыре года занял достойное место в культурном календаре города, который все чаще подтверждает статус самого читающего региона России.

«Говорят, что трудные времена рождают сильных людей, а в данном случае – сильные проекты, которые своей инфраструктурой не только покорили наш город, но и достигли федерального масштаба: это и автопробег, и «Книжный поезд» по девяти часовым поясам», – отметил Владимир Рябовол.

Новинкой фестиваля этой осени стало участие в нем городских школ. Сразу четыре образовательных учреждения – из Невского, Выборгского, Приморского и Красносельского районов – приняли у себя однодневные фестивали. Это высоко оценил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Безусловно, все, что касается детского и юношеского чтения, – это основа для будущего развития программы поддержки чтения в нашей стране. И очень здорово, что именно «Книжный маяк» выступил с этой инициативой», – считает Сергей Степашин.

ДЮЖИНА ЕЖЕГОДНО

Цель, к которой стремятся организаторы «Книжного маяка», остается той же, что и четыре года назад: добиться, чтобы 80 процентов россиян читали за год 12 книг.

«Цель великая и священная, – убеждена директор библиотеки им. В. В. Маяковского и президент Санкт-Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова. – Но все знают, что мало возбудить интерес к чтению. Книги нужно где-то еще и взять. Есть два способа: в книжных магазинах или в библиотеках, которых достаточное количество в Петербурге».

В нашем городе, добавила Зоя Чалова, 1,5 миллиона человек записаны в библиотеки, в которых хранятся 15 миллионов книг. И фонды, и сами библиотеки постоянно обновляются. На это правительство Петербурга по поручению губернатора Александра Беглова ежегодно выделяет полмиллиарда рублей.

ЛЮБИТЬ И ЛЕЛЕЯТЬ

Прологом к IX фестивалю «Книжный маяк» стали строчки Анны Ахматовой: «И мы сохраним тебя, русская речь, // Великое русское слово».
Писатель Евгений Водолазкин уверен, что санкции русскому письму не угроза.

«Слово наше не станет хуже от политических или иных проблем. Слово и язык лучше справляются с катаклизмами, чем люди. Язык мудр, он над событиями. Достаточно просто любить, лелеять его и честно служить слову, тогда все будет в порядке», – отметил Евгений Водолазкин.

Нейросети, научившиеся писать, настоящим книгам не конкуренты – таким мнением с «Петербургским дневником» поделился писатель Константин Осипов. На «Книжном маяке» он представил книгу «Вера в Победу!» (12+) о спортивной жизни блокадного Ленинграда. Произведение было издано «Петербургским дневником».

«Читатели уходили со встречи окрыленными! – рассказал Константин Осипов. – Маяк – очень удачный образ. В шторм моряки видят маяк и идут на него. Вот и писатели сегодня должны быть такими».

ФАКТ:
75 авторов стали участниками IX фестиваля «Книжный маяк Петербурга», рассказали организаторы мероприятия.

Любовь к чтению, тяга к знаниям во все времена была основой самообразования, залогом культурного становления личности. В современных условиях это приобретает особую актуальность и важность, Владимир Мединский, помощник президента России.