Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Отец Филипп рассказал, что нужно делать на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

О его истории и суевериях
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Сегодня, 14 октября, православные христиане отмечают один из недвунадесятых великих праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Священник, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Филипп Ильяшенко, передает «Вечерний Санкт-Петербург».

По его словам, события, которые легли в основу праздника произошли в Византии (восточной части Римской империи, основное население которой составляли греки. – Ред.), при этом там оно осталось практически незамеченным.

«Особое почитание этот праздник в православном мире получил именно в России. И в этом смысле Покров Пресвятой Богородицы – это русский праздник, хотя никакого отношения событийно он к России не имеет. В России множество храмов, в том числе такая жемчужина русского средневекового зодчества, как храм Покрова на Нерли во Владимирской области, посвящены именно Покрову Пресвятой Богородицы», – рассказал отец Филипп.

По его же словам, в ту пору Римская империя страдала от нашествия различных врагов, варваров, язычников. Для избавления от них верующие молились Божьей Матери.

«В 910 году враги дошли до стен Константинополя, и множество людей собралось в храме молиться о спасении города. Среди них молились некий Андрей юродивый и его ученик Епифаний. Во время молитвы они увидели стоящую на горе, то есть наверху, Богородицу. Она простирала часть своей одежды как ленту полотна над головами молящихся, покрывая их таким образом. Это и было появление Покрова Божьей Матери», – рассказал священник.

На Руси праздник Покрова получил особое распространение. Одной из народных традиций на Покров было для молодых девушек просить у Богоматери жениха. С тех пор осталась поговорка: «Покрой землю снежком, а меня женишком».

По словам отца Филиппа, есть в этом представлении сочетание какого-то банального суеверия с природно-климатическими народными приметами. На Покров действительно мог выпасть снег, что давало повод делать предположения о том, какой будет зима.

«А вот все такие идеи, что если Покров, то, значит, подай то или се, исполни какие-то те или иные желания – это относится уже к области суеверий. У нас же отношения с Божьей Матерью не какие-то магические в этот день из разряда «нужно почистить снег, и тогда получишь то, что хочешь», – сказал священник.

Он также отметил, что праздник Покрова может быть по-настоящему актуальным только для тех, кто является воцерковленным человеком. Главное церковное таинство – причащение Святых Христовых Тайн. В дни больших праздников богослужения особенно торжественны, отмечает отец Филипп.

«Актуальность праздника в том, участвуешь ли ты в нем и каким образом. Если мы верующие люди, то должны в великий праздник попасть в храм, быть там участниками происходящего, то есть молиться. По возможности накануне исповедоваться, просить у Бога прощения за свои грехи. Утром не есть, не пить, прийти на службу и подойти причаститься Святых Христовых Тайн. Вот тогда праздник становится тем, чем он должен быть. Если же мы этого не делаем, не исповедуемся в своих грехах, то есть не просим за них прощения, не исправляемся, не приходим в храм и не причащаемся, то, в общем, особого смысла и нет. Тогда – Покров и Покров, просто какой-то день», – добавил священник.