Хорошо ли финны выучили исторические уроки: в этом году отмечается 80 лет со дня освобождения Карелии
Эксперт Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации Денис Попов отметил, что особенностью оккупационного режима на территории Карело-Финской ССР было то, что его организовывали не немецкие захватчики, а финские. Финляндия целенаправленно вошла в стан союзников нацистской Германии, желая увеличить свои территории.
ВОТ ТЕБЕ И «ВЕЛИКАЯ ФИНЛЯНДИЯ»!
Многие исследователи заявляют, что Финляндия вступила в войну на стороне Германии исключительно из-за желания вернуть утраченные в ходе Советско-финляндской войны 1939-1940 годов территории, однако это совершенно не так, отметил Денис Попов. Он подчеркнул, что ее главной целью была националистическая идея построения «Великой Финляндии».
«Суть заключалась в обретении страной независимости, а затем и присоединении к ней российской Карелии и Кольского полуострова для создания «исконного финно-угорского государства». Эта идея возникла еще в середине XIX века», – рассказал Денис Попов.
Он добавил, что политика Финляндии в отношении Карелии изначально была агрессивной. Например, финны еще в 1918-1922 годах совершили шесть военных вторжений в советскую Карелию и на Кольский полуостров. А в 1923 году в Финляндии был разработан план по нападению на СССР и захвату вышеуказанных территорий в том случае, если Советский Союз ослабнет при ведении войны с другим государством.
ДОГОВОРИЛИСЬ С НЕМЦАМИ
Причины Советско-финляндской войны заключались в отказе финской стороны отодвинуть границу от Ленинграда (в некоторых местах она проходила в 37 километрах от центра города!). Получив отказ во время переговоров, СССР стал пытаться решить вопрос силой. В марте 1940 года Финляндия подписала мирный договор, по которому потеряла 40 тысяч квадратных километров своей территории.
«Однако, вступая в войну на стороне Третьего рейха, финны – повторюсь – хотели не просто вернуть утраченные территории, а увеличить свое государство за счет советских земель, богатых лесом, рыбой, с немалым количеством промышленных производств. Именно поэтому осенью 1940 года Финляндия подписала с Германией «соглашение о транзите», по которому немцы получили право пройти через территорию Финляндии в соседнюю Норвегию, где они тогда вели боевые действия. При этом часть немецких солдат стала оставаться на территории Финляндии, собирая там войска для будущего удара по Мурманску», – объясняет Денис Попов.
Главные цели финнов состояли в том, чтобы замкнуть широкое кольцо блокады вокруг Ленинграда, на максимально длинном участке перерезать Кировскую железную дорогу и захватить Мурманск.
«Таким образом, захватчики хотели заморить голодом Ленинград и ликвидировать возможность поставки грузов союзников (ленд-лиз) в СССР северными путями», – пояснил историк и добавил, что существует миф о том, что главнокомандующий финской армией Густав Маннергейм отказался наступать на Ленинград потому, что любил этот город.
На деле причина была иной: у финнов просто не было достаточно сил для прорыва Карельского укрепленного района к северу от города.
КОРМИЛИ ПОМОЯМИ...
На тех территориях, которые удалось оккупировать, финны проводили политику национальной сегрегации. Людей делили на «националов» (родственные финнам народы) и «ненационалов» (русские, украинцы, белорусы и так далее). Вторую группу отделяли и помещали в концентрационные лагеря.
Доктор исторических наук, профессор Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин отмечает, что всех «ненационалов» планировалось заключить в лагеря, там по максимуму уничтожить, а оставшихся выселить в немецкую зону оккупации, чтобы немцы использовали их как рабов. Всего в Карелии было создано более ста мест принудительного содержания населения и военнопленных – такой высокой плотности лагерей не было ни в одном оккупированном регионе СССР. Через них прошли от 24 до 30 тысяч человек.
«Финны не создавали газовых камер и не проводили массовых расстрелов – они просто морили население голодом и создавали несовместимые с жизнью условия содержания. Например, людям давали 200 граммов хлеба в день, кормили помоями и запрещали сушить одежду», – рассказал Сергей Веригин.
МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ
В 1944 году началось освобождение советских территорий – серия сталинских ударов. Четвертым таким ударом стала Выборгско-Петрозаводская наступательная операция.
Финские оборонительные линии были прорваны. 28 июня советские десантники вошли в Петрозаводск. В районе Иломантси части Красной армии зашли на территорию непосредственно Финляндии. Финские войска были разгромлены и понесли крупные потери, в армии началось массовое дезертирство. Немцы поставили своему союзнику множество вооружения, но это не изменило ситуацию. Массовый героизм и опытные военачальники с советской стороны привели нашу армию к победе.
«В послевоенные годы Финляндия не входила в блок ни социалистических стран, ни капиталистических. Она умело балансировала между ними. Советско-финская дружба привела к тому, что про страшные годы оккупации было не принято говорить. И только совсем недавно эта тема стала изучаться и освещаться», – заметил Денис Попов.
ПРИЗНАЛИ ГЕНОЦИДОМ
Как напомнил Сергей Веригин, в июле этого года Верховный суд Республики Карелии начал рассмотрение иска прокурора об установлении факта геноцида народов СССР в регионе. В итоге 1 августа суд постановил признать военными преступлениями и геноцидом советского народа действия оккупационной власти.
Профессор обратил внимание на тот факт, что в судебных заседаниях приняли участие и малолетние узники финских концлагерей. Они рассказывали, что им пришлось пережить в застенках оккупантов. Признание действий финнов геноцидом – историческое решение для Карелии, убежден Сергей Веригин. Современная Финляндия пытается откреститься от преступного прошлого, но спорить с документами и живыми свидетелями тех событий просто бессмысленно.
«Реакция финнов на решение суда ожидаема. Пытаются апеллировать к тому, что режим лагерей не был похож на нацистский с газовыми камерами. Утверждают, что создавали лагеря, чтобы оградить население от «влияния партизан». Хотя Маннергейм подписал приказ о создании концлагерей для русского населения еще 8 июля 1941 года, то есть до начала наступления финской армии», – говорит Сергей Веригин.
Недавно блок НАТО принял решение разместить дополнительный штаб сухопутных войск в городе Миккеле, в 140 километрах от границы с Россией.
«Финны плохо усвоили уроки истории: в Миккеле была штаб-квартира Маннергейма. И в Гражданскую, и в Финскую, и в Великую Отечественную войну, выступая против нашей страны, Финляндия всегда терпела поражение», – резюмировал Сергей Веригин.
«Оснований претендовать на территорию Карелии у финнов не было. Со времен Средневековья регион входил в состав Новгородского княжества, затем единого русского государства. Финляндия же долгое время входила в состав Швеции. Между финнами и карелами был жесткий культурный рубеж», – отметил Денис Попов.
24 тысячи бойцов Красной армии были награждены орденами и медалями за освобождение Карелии. При этом 52 человека удостоились звания Героя Советского Союза.
В 2023 году в деревне Киндасово установили мемориальную табличку в память о событиях 80-летней давности.