Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперты рассказали о важности вакцинации

Ожидается, что прививочная кампания в Петербурге завершится к концу ноября
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Вакцинировались от гриппа уже более 33 процентов жителей нашего города (это более 53 процентов от плана). Как противостоять заболеванию, обсудили эксперты «Радиоклуба на Карповке» – совместного проекта «Петербургского дневника» и «Радио России».

Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению:

«Кампания по вакцинации от гриппа в этом году проходит в Петербурге очень активно. Так, уже сделали прививки 1 миллион 840 тысяч человек – детей и взрослых. Самый активный район – Приморский, в котором привились 268 тысяч человек. Мы используем все возможности для вакцинации, например, открываем передвижные пункты у станций метро. В них не обязательно предъявлять даже полис медицинского страхования – мы не отказываем, если у человека есть паспорт или другое удостоверение личности. Планируем, что прививочная кампания завершится к концу ноября».

Елена Дондурей, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Комитета по здравоохранению, заведующая инфекционным отделением детской городской клинической больницы №5 им. Н. Ф. Филатова:

«В этом году период заболеваемости гриппом начался раньше, чем в прошлом и позапрошлом сезонах. Первые случаи заболевания у детей были зафиксированы в сентябре, и это те дети, которые не успели пройти вакцинацию. Как оставаться здоровым? Очень важен здоровый сон. Когда дети до ночи делают уроки и не высыпаются, они становятся больше подвержены заболеваниям респираторной системы. Еще хочу сказать про механическое удаление вирусов и бактерий, которые можно подхватить в транспорте или на улице. Тут поможет промывание носа физраствором или морской водой».

Ольга Черняева, ведущий методист Военно-медицинского музея:

«Инфекционные заболевания, которые сейчас называют ОРВИ, и грипп известны с очень давних времен. В России впервые с их вспышкой столкнулись в 1729-1730 годах. Тогда их называли инфлюэнцей. В нашем музее есть документ, в котором предлагались меры борьбы с этими заболеваниями. Среди них, например, был пункт об изоляции больных. А чтобы отделить заболевших граждан от здоровых, предлагалось построить за городом специальные дома. Это была новаторская идея для того времени. Тогда в России не было гражданских больниц, только военные госпитали и лазареты».

Владимир Мусатов, заместитель главного врача по медицинской части клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина:

«Некоторые граждане опасаются, что они заболеют сразу после того, как сделают прививку. Хочу со всей ответственностью заявить, что это исключено. Даже если человек заболел и прививка не сработала полностью, она все равно поможет: вакцинация защищает от тяжелого течения болезни, от неблагоприятного исхода. Нельзя говорить и о том, что прививка от гриппа бесполезна, потому что грипп ежегодно мутирует. Ведь каждый год разрабатывается новая вакцина. Кроме вакцинации, в качестве защиты от гриппа я рекомендую вести здоровый образ жизни и сохранять позитивный настрой».

Алексей Сальников, писатель, автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него»:

«Наверное, соглашусь с теми, кто называет грипп очень нашей, российской болезнью. Каждый, пожалуй, знаком с этим заболеванием, знает, каково его перенести и что при этом чувствуешь. Я написал роман «Петровы в гриппе и вокруг него» задолго до пандемии коронавируса, и многие говорят, что мне удалось что-то предугадать. Хотя я и удивляюсь, когда встречаю мнение, что роман стал энциклопедией русской жизни нашего времени… Планирую ли писать продолжение? Нет. Может, это произойдет лишь в том случае, если я буду твердо уверен, что это необходимо сделать».