Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

В Петербурге стартовал фестиваль беспилотной авиации

В качестве площадки выступили пространство «Ленполиграфмаш» на Петроградской и Технопарк Петербурга
Фото: Иван Свириденко

В Петербурге 11 октября открылся Всероссийский фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба», он продлится три дня, до 13 октября. «Петербургский дневник» посетил площадку фестиваля и оценил перспективы развития беспилотных технологий в России.

В качестве площадки для фестиваля выступили пространство «Ленполиграфмаш» на Петроградской и Технопарк Петербурга. По словам организаторов, мероприятие направлено на максимальную популяризацию беспилотных технологий, которые охватывают сегодня практически все сферы нашей жизни. Он объединил любителей и профессионалов в сфере БАС: молодежь, экспертов, инструкторов, представителей научных институтов и вузов.

На площадках фестиваля каждый день проходят десятки мастер-классов, экспертных лекций и выставок. Трек «Технологии» знакомит гостей с уже существующими технологиями беспилотной авиации. На треке «Мечта» можно пройти квест по «Семи этажам неба» – от космических кораблей до хозяйственных дронов-помощников, а также узнать о технологиях будущего. Трек «Общество» объединил на своей площадке экспертов в сфере БАС для обсуждения актуальных задач применения дронов в экономике России и Петербурга.

Деловая программа фестиваля включает круглые столы, посвященные подготовке кадров для беспилотной авиации, возможностям для профессионального развития в этой сфере, а также популяризации беспилотных технологий. Организаторы ожидают, что фестиваль в «Ленполиграфмаше» посетят не менее двух тысяч человек.

«У нас на фестивале – сотни школьников и студентов, но на деле программа мероприятия интересна участникам всех возрастов. У ребят, посетивших фестиваль, есть возможность познакомиться со всеми «семью этажами неба» беспилотной авиации – от хозяйственного уровня до пограничных рубежей. Интерес к БАС позволит молодежи приобрести практические навыки и знания, а в будущем – освоить интересную и крайне востребованную профессию оператора дрона», – говорит замдиректора центра компетенций по БАС «Университета 2035» Полина Мозгалева.

По ее словам, в рамках мероприятия ученые, эксперты по БПЛА-технологиям и бизнесмены пытаются определить, какую ценность будут приносить технологии БАС обычным россиянам.

По мнению гендиректора «Технопарка Петербурга» Олега Якимова, фестиваль «Дотянуться до неба» не случайно проходит именно в Петербурге.

«Наш город – один из ведущих центров России по развитию беспилотной авиации. У нас более десятка технических вузов, которые готовят кадры для БАС, здесь расположены более 20 ведущих компаний – разработчиков и производителей БПЛА, а также комплектующих к ним, – сообщил Якимов. – В Петербурге реализуется программа развития беспилотной авиации до 2030-го, и «Технопарк Петербурга» один из ее ключевых участников. В 2024-м мы получили официальный статус Научно-производственного центра БАС. Нашими резидентами являются более 40 компаний, занимающихся разработкой и производством дронов, их комплектующих и электроники».

По словам Якимова, технопарк уже стал площадкой для проектирования, изготовления прототипов, испытаний, подготовки к сертификации БАС и помощи в получении господдержки.

«Мы считаем популяризацию беспилотной авиации исключительно важной. А молодые участники нашего фестиваля – это потенциальные технологические инноваторы и, возможно, наши будущие резиденты», – заключил он.

«Петербургскому дневнику» также удалось пообщаться с участниками выставки, сопровождающей фестиваль беспилотных систем. Сотрудники школы управления беспилотной авиацией «Октагон» рассказали, что сегодня у них нет отбоя от желающих научиться управлять дронами – как в гражданских целях, так и в зоне СВО.

«Наш центр находится в Петербурге, здесь мы обучаем и готовим операторов БПЛА как гражданской, так и военной направленности. Приходя к нам, человек, который ранее никогда не занимался дронами, быстро учится летать, а также с нуля собирать, паять и прошивать дроны. Также вместе с учениками мы выезжаем на полигон, где совершаем полеты с полезной нагрузкой, – сообщил инструктор учебного центра с позывным «Берлин». – Для людей, которые собираются работать операторами дронов в зоне СВО, мы ведем спецподготовку – это приемы разведывательных вылетов, практика сбросов боеприпасов с дронов типа «Мавик» и т.д. Что касается установки на дроны боевой части, то эта дополнительная подготовка проходит уже в специализированных центрах Минобороны или непосредственно в зоне СВО».

По словам работников «Октагона», на обучение к ним приходит примерно половина учеников, желающих научиться использовать дроны в гражданских целях, а другая половина – в военных и полувоенных целях.

«У нас учится немало военных армии РФ, которые специально приезжают к нам доучиться, улучшить какие-то практические навыки управления дронами на передовой. Есть и те, кто хочет сначала научиться управлять боевыми дронами и только после этого пойти добровольцами в зону СВО. В среднем пропускная способность школы – 60-70 человек в месяц. Если увеличить нагрузку до двух смен, то мы способны обучать до 140-150 человек в месяц. Также мы активно взаимодействуем с университетами и центрами занятости, участвуем в госпрограмме подготовки операторов БПЛА», – заключил инструктор.

Напомним, фестиваль организован «Университетом 2035» при поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» и Стратегии развития беспилотной авиации в РФ до 2030-го. Соорганизатором в Петербурге выступил городской Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.