Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Иван Лебедев озвучил статистику взрывов бытового газа в домах в России

А также рассказал о необходимости вносить изменения на законодательном уровне для решения этой проблемы
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Иван Лебедев, член экспертного совета при Комитете Государственной думы России по энергетике и член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ, в рамках совместного проекта «Петербургского дневника» и «Экпофорума» рассказал о существующих сегодня проблемах газовой отрасли.

Отметим, что в Северной столице с 8 по 11 октября проходит Петербургский международный газовый форум.

По словам Ивана Лебедева, менее чем через месяц, 6 ноября, состоится заседание трех комитетов Торгово-промышленной палаты. Это комитет по энергетической стратегии развития ТЭК, комитет по промышленной безопасности и комитет по предпринимательству в сфере ЖКХ. Также на мероприятия пригласят представителей Ростехнадзора, Министерства ЖКХ, Межрегионгаза, экспертных сообществ и комитетов Госдумы. В ходе заседания планируется обсудить проблематику взрывов бытового газа в многоквартирных домах. По итогам встречи будет создана общая резолюция, которую направят для рассмотрения в правительство РФ.

Он также отметил, что взрывы бытового газа в многоквартирных домах является одной из самых серьезных проблем эксплуатации газового оборудования.

Иван Лебедев уверен, что основная масса трагедий со взрывами бытового газа в домах происходит именно по причине износа оборудования. Человеческий фактор тоже нельзя исключать в этой истории, но статистика МЧС и Ростехндазора все-таки говорит в первую очередь о проблемах с оборудованием. По данным эксперта, за период с 2020 по 2023 год произошло порядка 160 случаев взрывов бытового газа в домах в стране.
По его же словам, проблему со взрывами газа необходимо решать на законодательном уровне.

«Прежде всего нужно провести ревизию всех газовых сетей в стране, а дальше – проводить регулярные проверки оборудования. Сейчас сети переданы муниципалам, а должны быть в ведении обслуживающих организаций. Тут нужно будет менять все-таки законодательство, Проблем множество: износ сетей, отсутствие приборов безопасности, которые могли бы при утечке природного газа либо когда уровень угарного газа повышен, отсекать, то есть перекрывать электромагнитным клапаном подходящую трубу и, собственно, тем самым исключить подобные катастрофы», – отметил Лебедев.

По его же словам, массово менять газовые плиты на электрические тоже не вариант. В этом вопросе нельзя закручивать гайки, это ни к чему хорошему не приведет.

«Нужно искать консенсус. Возможно, в каких-то регионах или в каких-то отдельно взятых жилых строениях, которые уже, например, в принципе изношены или являются аварийным жильем, здесь, возможно, будет разумен переход на электрические плиты, а где-то надо ставить приборы учета газа», – сказал эксперт.