Что обсуждают на XXII Форуме стратегов в Петербурге
Основной темой дискуссии на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» стали разработка моделей процессов в условиях нового времени, суверенитет и партнерство.
Новый институт развития
Напомним, форум проводится в Петербурге с 2002 года и за это время стал полноценным институтом развития стратегического планирования, доказав свою эффективность как инструмент продвижения передовых стандартов государственного и муниципального управления.
«Основная тема форума актуальна как никогда, вопросы стратегического планирования имеют критически важное значение для настоящего и будущего России», – сказала в обращении председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской федерации Валентина Матвиенко.
Она подчеркнула, что сегодня идет активная работа по формированию новых национальных проектов, актуализация стратегий, основ государственной политики и других документов государственного планирования. Их качественная подготовка – ключевой фактор для развития субъектов страны.
«В этом году в России начался новый цикл развития. В мае был подписан новый указ о национальных целях развития. Обновление приоритетов социальной и экономической политики и станет основной темой для обсуждения на нынешнем стратегическом форуме», – сказал в обращении губернатор Петербурга Александр Беглов.
Он подчеркнул, что Петербург уже приступил к корректировке стратегического курса, сформировал точки роста, и свой опыт город уже в 22-й раз традиционно представляет на полях форума.
Будущее страны, региона, города
«Стратегирование – это то, каким мы хотим видеть будущее и мир, который нас окружает: наш регион, город, микрорайон через большой промежуток времени. Также стратегия определяет приоритеты развития и отвечает на вопрос, почему я должен остаться жить на этой территории. Это актуально сегодня, потому что миграционные процессы в значительной степени получили тенденцию скапливания населения в крупных агломерациях», – сказал председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко.
Он отметил, что Москва и Петербург традиционно магнетизируют и впитывают в себя население со всей страны, в значительной степени оголяя экономику некоторых территорий. С учетом этих факторов, в том числе на сегодняшний день, идет обсуждение нового текста стратегии пространственного развития Российской Федерации, важнейшего документа из большой четверки стратегических документов.
«Миграционные процессы, конечно, должны быть упорядочены и взаимосвязаны с социально-экономическим развитием и с демографической политикой нашей страны. Поэтому мы сегодня стараемся ответить на очень важные вопросы: какими инструментами, какими способами необходимо добиваться желаемого результата, как снизить эту асимметрию», – подчеркнул Алексей Диденко.
Он также отметил важность вопросов развития и поддержки медицинской, образовательной и других социальных инфраструктур на местах. Эти факторы зачастую становятся критически важными для граждан при выборе места жительства, создания семьи, развития долгосрочной карьеры.
«Петербург уже вступил в новую фазу долгосрочного, многопрофильного стратегического планирования. Корректировка идет в соответствии с указом президента Российской Федерации, все соответствующие документы пересматриваются», – сказал Алексей Зырянов, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.
Он подчеркнул, что стратегия пространственного развития актуальна для Санкт-Петербурга, так как в ней определяются основные точки развития промышленности, транспорта, энергетики. Также определяются цели глобальных стратегических проектов, которые будут реализовываться на территории, в том числе Северо-Западного федерального округа и Санкт-Петербурга.
«После того как национальные проекты будут сформированы, соответствующие проекты будут и на территории Санкт-Петербурга. Стратегия непосредственно будет скорректирована по целевым установкам, данным президентом. Федеральный центр будет делать акценты в соответствующем распределении ресурсов. Основная цель любой стратегии – это поэтапное экономическое развитие, и все в принципе подчинено соответствующему уровню. Мы в своем долгосрочном прогнозе закладываем уровень роста экономики Санкт-Петербурга на уровне 3,9 %. Для этого нам необходимо прежде всего поддержать достаточно высокий уровень инвестиций в экономику города», – отметил Зырянов.
По его словам, для этого необходимо привлечь определенное количество людей в экономику Санкт-Петербурга, то есть стимулировать все-таки миграционный прирост, и решать вопрос с развитием непосредственно промышленных территорий. Основная задача на сегодняшний день – форсировать это развитие.
Россия и Китай на пике отношений
«Российско-китайские отношения продолжают активно развиваться, несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны Запада. Взаимный товарооборот по итогам 2023 года достиг рекорда – 227,8 млрд долларов США. С начала текущего года динамика торговли замедлилась, но ее объемы продолжают увеличиваться. Причем принципиально важным является тот факт, что взаимные расчеты более чем на 90 % осуществляются в национальных валютах», – сказал представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов.
Он добавил, что продолжает совершенствоваться финансовая инфраструктура с целью повышения устойчивости платежей. Также углубляется партнерство в энергетической сфере – Россия закрепилась на первом месте среди поставщиков нефти в КНР. Планомерно наращивается прокачка природного газа по газопроводу «Сила Сибири». Также продолжается плодотворное сотрудничество в сфере мирного атома, что включает в себя сооружение энергоблоков на Тайване.
«Также осуществляется широкое взаимодействие в сфере сельского хозяйства. Агропродукция вышла на второе место российского экспорта в Китай. Ведется последовательная работа по расширению взаимного доступа на рынки. Для обеспечения беспрерывного товарного потока также ведутся активные меры по совершенствованию транспортной инфраструктуры», – сказал Владимир Запевалов.
Он подчеркнул, что сегодня между 43 регионами и 248 муниципалитетами двух стран подписаны соглашения о сотрудничестве и побратимстве. Особенно развивается сотрудничество территорий Дальнего Востока с КНР, приоритетными являются проекты агломераций опережающего развития. С участием китайских инвесторов реализуется 58 проектов с общим объемом инвестиций около 1 триллиона рублей.
Готовы к расширению сотрудничества
«Принимая во внимание, что лидеры России и Китая встречались за последнее время более 40 раз, мы абсолютно четко понимаем, что наш долгосрочный партнёр – это Китайская Народная Республика. И вклад в развитие этого партнерства, безусловно, должны вносить не только лидеры государств, но и предприниматели, и представители органов власти», – сказал депутат, председатель профильной комиссии по инвестициям Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов.
Он подчеркнул, как профильная комиссия заинтересована в выстраивании прямого диалога с предпринимателями из Китая и представителями органов власти. На сегодняшний день подписано соглашение о межпарламентском взаимодействии с Шанхаем и с городом Циндао. Теперь Циндао, и Пекин, и Шанхай являются городами побратимами Санкт-Петербурга.
«Циндао является одним из крупнейших промышленных центров Китая – 38 отраслей промышленности из 41 представленной на территории Китая находятся в этом городе.
Наша главная задача – наладить прямое взаимодействие, прямое доверительное сотрудничество. Как говорили наши друзья из Китайской Народной Республики, диалог и сотрудничество возможны при достижении трех важнейших параметров. Это взаимопонимание, взаимодоверие и взаимосимпатия», – сказал Панов.
Он добавил, что в планах предложить коллегам из КНР развивать подобный индустриальный парк на территории Петербурга. Такой шаг может оказаться важнейшим для дальнейшего плодотворного сотрудничества, огромным вкладом в экономики обеих стран. Российские компании уже сейчас готовы предоставить свои возможности и компетенции для развития этого сегмента взаимовыгодного взаимодействия.