Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Беглов: машиностроительная отрасль Петербурга наращивает объёмы благодаря нацпроекту «Производительность труда»

Рост выработки составил 35 процентов
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Петербургские машиностроительные предприятия, участвующие в национальном проекте «Производительность труда», показывают 35-процентный рост выработки, при этом общий экономический эффект достиг 1 триллиона 682 миллиардов рублей. Эти данные представил Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Петербурга.

Среди других показателей – увеличение скорости процессов на 29 % и сокращение объемов незавершенного производства на 31 %. В проекте участвуют 26 машиностроительных предприятий города. Национальный проект реализуется с 2019 года по указу Президента России.

«Машиностроительный комплекс – крупнейший сектор промышленности Петербурга. Сегодня он обеспечивает более 10 % всего машиностроительного производства России. На его долю приходится более 90 % инновационной продукции промышленных предприятий города. Наращивание темпов роста производительности в этой сфере – одна из наших приоритетных задач. Чтобы достичь целевых показателей, поставленных Президентом, и обеспечить ежегодный прирост выработки промышленного сектора минимум на 5 %, мы обеспечиваем адресную поддержку предприятий в рамках нацпроекта», – приводит слова губернатора Александра Беглова пресс-служба Смольного. 

Особо выделяется арматуростроительный завод «Армалит», который входит в пятерку крупнейших предприятий России по производству трубопроводной арматуры для различных отраслей. Завод достиг 64 % роста выработки, оптимизировав подготовку литейных форм, реорганизовав хранение продукции и обучив сотрудников по критически важным производственным навыкам.

Компания «Руст-95», производящая трубопроводную арматуру и приборы автоматического управления, смогла увеличить скорость производственных процессов на одном из участков до 53 %. В рамках нацпроекта они внедрили адресное хранение литых заготовок, оптимизировали сборку и создали новую систему маршрутных карт. Это позволило ускорить производство и сократить объем неиспользуемых запасов на складе на 32 %, с 60 до 40,3 тонны, а также исключить повторное испытание изделий.