«Петербургский дневник» рассказал, как атлеты отправляют вдаль копье, диск, молот, ядро и другие предметы
Большой популярностью у любителей легкой атлетики пользуются соревнования по метанию. Рассказываем о том, как атлеты отправляют вдаль копье, диск, молот, ядро и другие предметы.
КОПЬЕ
Самый легкий из спортивных снарядов в олимпийских дисциплинах. Метание копья выполняется после разбега по беговой дорожке. Не засчитываются попытки, при которых спортсмен заступил за линию в конце дорожки. Копье у мужчин имеет длину 2,6-2,7 метра, массу 800 граммов, у женщин – 2,2-2,3 метра и 600 граммов. В 1980-е конструкцию изменили, сместив центр тяжести, чтобы копье в конце полета вонзалось в землю. Это привело к снижению результатов. Если копье старого образца нередко улетало дальше, чем на 100 метров, то рекорд по метанию нового образца составляет 98,48 метра.
ДИСК
Многим со школьных лет знакома по учебникам истории Древнего мира фигура «Дискобол», одно из самых известных изваяний, дошедших до наших дней со времен античности. Атлет, которого увековечил скульптор Мирон, стал одним из символов всего спорта. Неудивительно, что метание диска было включено в программу самых первых Олимпийских игр современности в 1896 году. Бросок диска выполняют из круга диаметром 2,5 метра. Сектор огорожен защитной сеткой, ширина зоны вылета диска – 6 метров. Вес диска у мужчин – 2 килограмма, у юниоров – 1,75 килограмма, у юношей – 1,5 килограмма. У женщин, юниорок и девушек – 1 килограмм. Диаметр диска составляет 219-221 миллиметр для мужчин и 180-182 миллиметра для женщин.
МОЛОТ
В современной легкой атлетике снаряд, носящий название молота, представляет собой металлический шар, соединенный стальной проволокой с рукоятью. Длина молота у мужчин – 117-121,5 сантиметра, а вес – 7,257 килограмма. У женщин длина составляет 116-119,5 сантиметра, а общая масса – 4 килограмма. Метание выполняется из сектора диаметром 2,135 метра. Если у мужчин эта дисциплина стала олимпийской еще в 1900 году, то женщинам пришлось ждать признания ровно 100 лет. Атлет перед броском делает два круга молотом над головой, стоя на месте, затем делает три-четыре поворота вокруг оси.
ЯДРО
Метание ядра входит в олимпийскую программу с 1896 года, а спортсменки допущены на Игры в этом виде спорта с 1948 года. Ядро у мужчин весит 7,26 килограмма, а у женщин – 4 килограмма. Бросок выполняется в секторе диаметром 2,135 метра, огороженном защитной сеткой. Современная техника броска: спортсмен становится спиной к направлению броска, затем мощным движением делает разворот на 180 градусов и от плеча толкает ядро. Ядро не должно отводиться за линию плеч. При этом толкать ядро разрешается одной рукой, запрещено использование каких-либо перчаток, а также бинтование ладони или пальцев. Если на руке забинтована рана, то решение о допуске атлета к соревнованию принимает судья.
ГРАНАТА И НЕ ТОЛЬКО
Кроме метания снарядов, включенных в олимпийскую программу, существует еще много соревнований по метанию на дальность. В первой половине XX века в программу чемпионатов Советского Союза по легкой атлетике входило метание гранаты. Этот спортивный снаряд имел форму учебной гранаты весом до 700 граммов. Также метание гранаты входило в многоборье комплекса ГТО в СССР. На военно прикладных соревнованиях армейские спортсмены метают гранаты не только на дальность, но и на точность. В программу многоборья на спортивных играх коренных народов Севера входит метание топора. Во многих странах есть забавные соревнования по метанию чего-то необычного – от резиновых сапог до мобильных телефонов, выработавших свой ресурс.