Павел Дуров в свой день рождения впервые рассказал о создании «ВКонтакте»
Сооснователь Telegram и «ВКонтакте» Павел Дуров в свой день рождения рассказал, как создавалась соцсеть «ВКонтакте» и о советах от брата Николая.
Он неплохо разбирался в написании кода. Еще в возрасте 12 лет он создавал web-игры. Потом его просили обучать детей языку программирования Pascal.
«И все же планировать создание полноценной соцсети за четыре недели было слишком самонадеянно. Еще хуже было то, что я решил не использовать никаких готовых модулей сторонних разработчиков. Я хотел создать все с нуля: от профилей и личных сообщений до фотоальбомов и поиска», – отметил бизнесмен.
Для Дурова задача казалась слишком масштабной, но ему дал совет его брат Николай. Тогда он жил в Германии.
«Николай отказался помочь с кодом, но дал совет: «Сначала напиши код для авторизации пользователей. Ты справишься», – добавил Дуров, сообщает ТАСС.
Тогда сооснователь «ВКонтакте» уяснил, что каждая сложная задача – это комбинация множества простых.
«Если разбить большой проект на управляемые части и расположить их в правильном порядке, можно сделать все что угодно. В теории. На практике же вы сталкиваетесь со всевозможными техническими препятствиями, которые проверяют вашу настойчивость», – отмечает он.
Дуров хотел сделать каждый раздел «ВКонтакте» безупречным.
«То, что я был единственным членом команды, позволило мне свести к минимуму время, затрачиваемое на внутреннюю коммуникацию. А поскольку я знал наизусть каждую строчку кодовой базы, я мог быстрее находить и исправлять ошибки», – сказал Дуров.
Также он вспомнил, что в сентябре 2006 года он писал коды 20 часов подряд, ел один раз, а после этого спал 10 часов».
После рабочего дня Павел варил себе «ведро макарон и ел их с щедрым количеством сыра и никакой другой еды не требовалось».
«Мне было все равно, день на улице или ночь. Социальные связи перестали существовать. Все, что имело значение, – это код», – вспоминает Дуров.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Павел Дуров сегодня отмечает свое 40-летие. Подробнее читайте здесь.