Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Лучшие вкусные и полезные варианты перекуса для школьника перечислила диетолог

Как учесть при подготовке завтрака сочетание белков, жиров и углеводов
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Родителям напомнили, что организм школьника или подростка – растущий, и ему особенно важно получать все питательные вещества. Поэтому о рационе наследника стоит заботиться тщательно. Когда подросток в школе, как можно грамотно составить его рацион? Об этом «Первому женскому» рассказала диетолог Юлия Коробова.

Основные компоненты, которые должны присутствовать в рационе ребенка:

- Белки: обеспечивают рост и развитие тканей и мышц.

- Углеводы (медленные): основной источник энергии для активности и умственной деятельности.

- Жиры: необходимы для полноценного функционирования организма, в том числе синтеза гормонов.

- Витамины и минералы: помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет.

- Волокна: обеспечивают нормальное пищеварение.

При составлении перекуса для ребенка в школу специалист рекомендовала родителям включать продукты из каждой группы:

Белок: кусочек индейки/курицы/говядины/рыбы, яйцо, творог.

Углеводы (медленные): крупа или хлеб/хлебцы из цельных зерен, изделия из цельнозерновой муки (например, крекеры, оладьи).

Жиры: орехи, семена, сыр, авокадо, сливочное или любое нерафинированное масло (например, оливковое).

Витамины и минералы: овощи и фрукты, зелень, ягоды.

Волокна: овощи и фрукты, зелень, ягоды, цельнозерновые продукты, орехи, семена.

Для организма ребенка важно, чтобы перекус был легко усваиваемым, сытным и вкусным. Чтобы приготовить полезный бутерброд, можно взять цельнозерновой хлеб и положить на него кусочек сыра, затем отварное или запеченное мясо, лист зелени, а также колечко огурца или помидора. А по желанию можно добавить творожный сыр и авокадо. К перекусу важно добавить фрукты и орехи.