Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Петербургский дневник» рассказал, как депутаты вышли на работу

Стало известно, почему заседания всегда проводят в один и тот же день недели
Фото: https://assembly.spb.ru/GENERAL/COMMON/HISTORY/

Городской парламент в декабре отметит 30-летний юбилей. Участники первых заседаний первого созыва Законодательного собрания рассказали, как начиналась работа, почему днем заседания выбрали среду и почему так важен регламент.

Первое заседание первого созыва Городского собрания состоялось 14 декабря 1994 года. Этот день в истории памятен как годовщина восстания декабристов и смерти Андрея Сахарова. Об этом с трибуны Мариинского дворца напомнил избранным депутатам мэр Анатолий Собчак. Память Сахарова и всех демократов, которые боролись за свободу в России, мэр предложил почтить минутой молчания. А потом рассказал собравшимся о законе гор: «Три-четыре года назад, когда решался вопрос, как выходить из тупика, в котором оказалась страна, очень многие, в том числе присутствующие в этом зале, использовали метафору и говорили, что нельзя пропасть, которая разверзлась перед страной, одолеть в два прыжка. Вот мы ее одолели. Но никто тогда не задумывался о том, что же после. А после пропасти, по законам гор, следует долгий, затяжной, очень трудный, подчас опасный путь на вершину».

Время и место

Двигаться вверх депутаты решили по законам, которые сами напишут. А как их писать и принимать, изложили во «внутреннем законе» – регламенте Законодательного собрания. Его приняли на восьмой день работы созыва.

«Как работать без регламента?» – задал риторический вопрос в беседе с «Петербургским дневником» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, который был и в самом первом созыве. Кстати, он соавтор положения о дне недели, в который проходят заседания. Среду депутаты присмотрели еще до того, как собрались в полном составе. Выбирали «по науке».

«В этот день в петербургских университетах не проходят заседания кафедр», – объяснил Михаил Амосов.

Он до сих пор, без ущерба для депутатской деятельности, преподает в СПбГУ.

Также в первом составе ЗакСа был Михаил Пирогов, преподававший в Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

Временем начала заседаний депутаты выбрали десять утра: не слишком рано, удобно тем, кому с утра детей нужно отвести в садик или школу, и не слишком поздно.

Местом заседания ЗакСа определили Мариинский дворец. Этой весной в регламент, впрочем, внесли поправку: теперь заседания могут проводиться и в других местах, чтобы должностные лица могли выступить перед более широкой аудиторией.

График заседания

Каждое заседание начинается с переклички. Эта традиция, вспоминает Амосов, осталась со времен Ленсовета. Тогда депутаты работали по совмещению, поэтому с посещаемостью были проблемы.

Сегодня таких проблем нет. Но традиция сохранилась. Если у депутата нет уважительных причин и доверенности на коллегу, то его ключ для голосования блокируется.

Основная часть повестки формируется заранее комитетом по законодательству. С голоса на самом заседании внести инициативы могут губернатор, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутаты, комиссии, фракции и почетные граждане города. А добавлять ли их в повестку – решают депутаты голосованием.

После этого идут депутатские запросы к губернатору. А дальше начинается законотворчество. Документы рассматриваются в трех чтениях: первое – с полноценным обсуждением, вопросами, ответами и выступлениями, второе – это поправки, третье – заключительное.

Имя и лицо

На первом же заседании депутаты переименовали Городское собрание в Законодательное.

«Название «Городское собрание» не нравилось многим. Посчитали, что нужно подчеркнуть специфику нового органа власти – принятие законов. Прозвучало оригинальное предложение назвать собрание Сенатом Петербурга, но по числу голосов оно проиграло», – вспоминает Михаил Амосов.

Председателя Законодательного собрания выбрали не сразу. Первым стал Юрий Кравцов. Во времена СССР он был ученым, в 1990-м стал депутатом Ленсовета, в 1993-м – одним из разработчиков Конституции России.

Историк петербургского парламентаризма Яков Евглевский охарактеризовал Юрия Кравцова как безусловно грамотного депутата, который сумел выстроить отношения сначала между депутатами, а потом между собранием и Смольным. Заседание ЗакСа, где выбирали первого председателя, Евглевский освещал как журналист.

«Депутаты очень интересно себя вели. Один, помню, встал и спросил Кравцова, поможет ли он ему в случае поддержки решить жилищный вопрос. Кравцов не растерялся и ответил, что если его выберут спикером, то он поможет депутату найти хороший кабинет, а вот насчет жилья он не обещает», – рассказал Яков Евглевский.

Обязанности председателя на заседании ЗакСа также прописаны в регламенте. Он ведет заседания, подписывает стенограммы и протокол, может делать замечания депутатам.

«Появление Законодательного собрания само по себе решило концептуальные вопросы в городе. Появилась законодательная власть, начали работать депутаты, жители в их лице обрели дополнительную опору. Чиновники, конечно, профессионалы, но у депутатов сильнее связь с народом», – констатировал Евглевский.

Сейчас в Петербурге работает Законодательное собрание VII созыва, избранное в 2021 году. Его председатель – Александр Бельский. Следующие выборы в городской парламент состоятся в 2026-м.