Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Кофе или чай: снижают ли они риск инсульта, выяснили ученые

Один из напитков уменьшает риски, а другой – увеличивает
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Появились результаты международного исследования о пользе чая и кофе. Ученые выявили взаимосвязь риска инсульта и употребления этих бодрящих напитков. Для этого специалисты опросили более 25 тысяч человек из 32 различных государств.

Результатами исследования они поделились с международном журналом инсульта, сообщает Neva.Today.

Всего в исследовании участвовали 26 952 человека разного пола в возрасте от 61 до 63 лет из 32 стран. 59% из них – мужчины. Все участники заполнили анкеты о истории болезни, образе жизни и напитках, которые они употребляют ежедневно.

Ученые выяснили, что при употреблении четырех чашек кофе в день вероятность инсульта увеличивается на 37%. Но это может быть связано не только с самим напитком, но и с состоянием кровяного давления и частотой сердечных сокращений.

При этом, если заменить четыре кружки кофе на четыре кружки чая в день, это снижает риск инсульта на 19%. Ученые сделали акцент – черный чай снижает инсульт на 29%, а зеленый – на 27%.