Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Древнейший монастырь Северо-Запада ждет реставрация

В Старой Ладоге готовятся отметить 910-летний юбилей храма Успения Пресвятой Богородицы, входящего в пятерку самых древних храмов России
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

У входа в Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь нас встречает игуменья Ефросиния. Она всегда рада гостям, потому что те, кто приезжает в Старую Ладогу на экскурсию, не всегда добираются до обители. А некоторые и вовсе не слышали о ней.

«Когда туристы приходят к нам и узнают, что это храм XII века, удивляются – как это они раньше не побывали здесь?» – сетует она.

Храм датируется 1116 годом. Он – самый северный из соборов домонгольского периода Древней Руси. Его строили новгородские мастера. На одной из стен до сих пор можно разглядеть геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший княжившим в Великом Новгороде Святополку и Ростиславу – внукам Владимира Мономаха.



Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Возрождение традиций

Некогда храм был украшен фресками. Но из-за протечек они потеряли свой изначальный вид. И в XIX веке их решено было сбить. Когда на территории монастыря прокладывали трубы, обнаружили целое кладбище фресок. Все, что от них осталось, передали в музей Старой Ладоги.

Сегодня на стенах обители можно увидеть хорошо сохранившийся образ святого мученика Кирика, которому приносили молитвы о детях. И образ целителя Фалалея.
Сохранилась и каменная лестница XII века с очень интересной конфигурацией – все ступеньки здесь разной высоты и размера.
«Будьте внимательны. И включите фонарики», – предупреждает нас игуменья Ефросиния. Поднимаемся наверх и попадаем в два небольших придела. Сейчас там по праздникам поют певчие, а некогда жили духовные лица.

Небесной покровительницей монастыря считается святая великомученица Варвара. Несколько лет назад здесь возродили традицию освещения колец, существовавшую до революции. Например, Осип Мандельштам со своей женой брали кольца на венчание именно с мощей Варвары. Но особенно ее почитали путешественники. Считалась, что она поможет избежать внезапной и насильственной смерти.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Знаменитые узницы

Известен храм и тем, что здесь коротала дни последняя русская царица Евдокия Лопухина, сосланная сюда своим мужем Петром I.

«Она прожила в монастыре около семи лет, до смерти Петра Великого в 1725 году. Он присылал ей сладости и вино», – рассказывает игуменья Ефросиния. И показывает на то место, где некогда жила Лопухина. Сегодня на месте кельи царицы находится небольшая постройка и стенд с её биографией и двумя портретами – царицы и монахини. А в память о Евдокии остались две липы, собственноручно ею посаженные.

Другой знаменитой узницей-монахиней была Евдокия Ганнибал – первая супруга Ибрагима Ганнибала, сподвижника Петра I, знаменитого прадеда Александра Пушкина. За супружескую неверность Ганнибал подал на нее жалобу в суд. Бракоразводный процесс продолжался 23 года. После чего Евдокия была сослана в монастырь, где и скончалась. А во время царствования Николая I здесь жили родственницы декабристов.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В ожидании перемен

В советские годы в Староладожском Свято-Успенском монастыре был детский дом, потом коррекционный интернат. Монашеская жизнь была возобновлена в 2005 году.

Сейчас разработан проект реставрации объекта культурного наследия. Специалистам предстоит тщательно изучить текущее состояние храма и окружающей территории, провести археологические изыскания, исследовать живопись.

«Масштабной перестройки не будет», – заверяют в монастыре.

Предполагается отремонтировать крышу, которая протекает, заменить проводку, укрепить фундамент. Также предстоит сделать иконостас и алтарную преграду. Есть планы по восстановлению часовни и трапезного корпуса.

«Здесь есть своя история и свои традиции. И, конечно, все это нужно поддержать, возродить и донести до людей. Как говорил Пушкин, без истории мы ничто», – подытоживает игуменья Ефросиния.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»