«Он был любимцем ленинградских болельщиков»: 100 лет со дня рождения легендарного футболиста Фридриха Марютина
Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного футболиста Фридриха Марютина – форварда ленинградского «Зенита», заслуженного мастера спорта. Он играл в сборной СССР и участвовал в турнире Олимпийских игр 1952 года, первых для советских спортсменов.
Человек жив, пока его помнят. Фридрих Марютин из тех, кого не забыли, хотя он закончил играть почти 70 лет назад. Даже те болельщики, которые его не застали на поле, слышали от отцов и дедов рассказы о его виртуозной, хитроумной игре, выверенных передачах, после которых партнерам было трудно не забить, и, конечно, о красивых голах.
ПО ПРОЗВИЩУ ФРИДА
Он вырос в подмосковных Подлипках (ныне город Королев), ставших в годы индустриализации центром оборонной промышленности.
Как вспоминал Фридрих Михайлович, с которым мне выпала честь общаться, мальчишкой он все время играл – улица на улицу, класс на класс, в футбол, баскетбол, волейбол, хоккей с мячом. Перед войной начал работать токарем, в 1941 году его завод эвакуировали в Свердловск. Марютин вытачивал на станке снаряды, работал в две смены, жил впроголодь, просился на фронт, но ему дали бронь. В 1944-м стал играть за местную команду «Калининец» в футбол и хоккей с мячом.
В 1946-м одаренного игрока заметили на турнире коллективов, представлявших спортивное общество «Зенит». Турнир организовали, чтобы найти усиление для ленинградской команды.
Марютин поначалу играл за дубль, дебютировал в основном составе в 1947 году в матче с «Торпедо» и забил гол. После этого он быстро стал одним из ведущих игроков. Позиция на поле – правый полусредний нападающий, или, как тогда еще называли это амплуа, инсайд. При тактической схеме «дубль-вэ» играли пять форвардов – два крайних, два полусредних и центральный. Инсайды располагались ближе к середине поля, начинали атаки из глубины, связывали центрфорварда с фланговыми нападающими.
«Я любил отдавать передачи. У нас мощная была атака – Иван Комаров, Анатолий Коротков, Александр Орлов, затем заиграл Саша Иванов, было кому отдать пас. Сам забивал пореже, и как-то так получилось, что «моей» командой был московский «Спартак». Ему от меня доставалось почти каждый год, однажды я им три гола забил в Москве, когда мы выиграли 4:0», – вспоминал заслуженный мастер спорта.
Болельщики с любовью звали Марютина Фридой. Кстати, имя он получил от отца-коммуниста в честь Фридриха Энгельса.
НЕВЕРОЯТНЫЙ МАТЧ
Яркой страницей в биографии зенитовца стало выступление за сборную СССР в 1952 году на Олимпиаде. Из «Зенита» в национальную команду были приглашены вратарь Леонид Иванов и Фридрих Марютин, выигравшие конкуренцию у футболистов московских клубов.
На Олимпиаде советская сборная во втором раунде провела фантастический по сюжету матч с соперниками из Югославии. Проигрывая 1:5, наши футболисты сумели сравнять счет. Вот что рассказывал Марютин о том матче: «У югославов было очень сильное нападение, а в обороне они играли не так надежно. Можно было их обыграть… Помню, там на стадионе часы были рядом с табло, отсчитывали 45 минут. Когда югославы забили пятый гол, оставалось меньше получаса до конца, тогда мы наконец завелись, терять-то уже было нечего. И прижали югославов к воротам, Василий Трофимов отыграл один гол, потом Всеволод Бобров два мяча забил, оставалась минута, мы подавали угловой. Полузащитник Александр Петров – он головой хорошо играл – попросил меня подстраховать, а сам пошел в штрафную. Константин Бесков навесил, Петров выпрыгнул выше всех и сделал счет 5:5. В дополнительное время мы должны были выиграть, в штангу попадали. В переигровке уступили. Уверен, если б мы прошли югославов, то играли бы в финале с венграми. У них выиграть было бы очень тяжело, сборная Венгрии тогда блистала, у них играли звезды – Пушкаш, Кочиш, Цибор, Грошич. Других сильных команд на Олимпиаде и не было», – рассказывал зенитовец.
ИГРА В РАДОСТЬ
Фридрих Марютин – игрок времен романтического отношения к футболу.
«Мы не относились к футболу как к работе. Для нас игра всегда была в радость. Народ очень любил футбол, стадионы всегда были переполнены. Даже когда в Ленинграде открыли стадион имени Кирова на сто тысяч мест, билетов было не достать. Нам, футболистам, разрешали купить по 10 билетов, и, конечно, их не хватало, чтобы раздать друзьям», – делился воспоминаниями форвард.
В те годы футболисты зарабатывали как квалифицированные рабочие, а жил Марютин, заслуженный мастер спорта, много лет в коммуналке. Отдельную квартиру получил незадолго до завершения карьеры.
Закончив играть, он много лет трудился детским тренером в школе «Зенит», в городских клубах. Выйдя на пенсию, работал ночным сторожем на базе клуба в Удельной. До последних дней сохранял интерес к футболу, следил за своей бывшей командой.