Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Елена Малышева: «Важно, чтобы молодые люди могли получить честные ответы»

Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации поделилась мыслями о том, насколько важно сейчас хранить правду о ключевых событиях прошлого и помнить о роли Красной армии в Великой Отечественной войне
Фото: Георгий Коновалов/ ТАСС

– Елена Петровна, почему работа центра особенно важна сейчас? 

– Это позволяет объективно, с исторической точки зрения, говорить о положении России на международной арене. О месте нашей страны, народа в процессе развития человечества.

Сейчас мы видим переписывание истории. Целенаправленное. Главная цель коллективного Запада – умалить роль России, чтобы повлиять на международный статус нашей страны ради своих как сиюминутных интересов, так и далеко идущих планов. Вторая мировая война – ключ к пониманию многих общемировых процессов. Нам важно сохранить правду.

В настоящее время историческая память используется «партнерами» как оружие. Информационный фронт очень жесткий. И атаки на нем – против нашего общества, нас пытаются разделить, а остальной мир уговаривают забыть о подвигах наших солдат.

Для нашего народа историческая память – это не искусственная конструкция.

Есть три ключевых момента. Во-первых, историческая память базируется на верифицированном, академическом научном знании. Это ключевая позиция центра. Во-вторых, само это знание основывается на достоверных архивных документах. Третий момент – это связь поколений.

В каждой семейной истории заключен глубокий смысл и нашей консолидации, и нашей внутренней силы. Именно история семьи является хранителем того генетического историко-культурного кода, который формирует образ будущего и ретранслирует наши национальные ценности, а они в числе прочего передаются и через общение отцов и детей, бабушек и дедушек с внуками и правнуками.

– Очевидно, что Европа старается активно забыть о своем освобождении Красной армией. Можем мы повлиять на этот процесс?

– На политическом и культурном уровне исторической правде объявлена война. Прежде всего это делается в угоду интересам политики Запада, чтобы, повторюсь, принизить статус и значение России на международной арене и ее роли в историческом процессе.

В своей работе Центр исторической памяти предусматривает ретрансляцию подлинной истории на страны Европы. Мы должны не только не позволить забыть о победах новым поколениям россиян. Нужно напомнить европейской молодежи о людях, бойцах Красной армии, которые отдавали свои жизни, чтобы сейчас жители Европы могли создавать семьи, работать, жить и растить детей.

Это не желание в чем-то кого-то переубедить. Необходимо просто показать историческую правду. Ту, что так активно скрывают политики на Западе от своих граждан. Надеемся, что цивилизованные, думающие люди в самых разных странах Евросоюза начнут искать и увидят эту правду. А не примут за нее написанный ради политики сценарий. Зачастую там факты просто умалчиваются, дается придуманная верхняя конструкция, без акцентов, ее удобно переписывать и таким образом манипулировать людьми.

– На что рассчитывает центр в стратегическом отношении?

– Не на ежеминутный эффект. Скорее, на воспитание, формирование мировоззрения в долгосрочной перспективе. Важно, чтобы люди, тем более молодые, задавались вопросами и могли получить на них честные ответы. Как в России, так и в любой другой стране мира. Миллионы детей и подростков играют в компьютерные игры.

 Центр будет использовать новые технологии в диалоге?

– Несомненно, нужно говорить на языке молодежи, иначе не услышат.

Есть объективный фактор времени – развитие технологий. В том числе игры, VR-технологии, интерактивные экскурсии, инфографика и так далее. Мы стремимся поддерживать и развивать проекты по сохранению исторической памяти на всех уровнях. В России много перспективных информационных проектов, практик. Мы их анализируем, находим контакт с авторами, помогаем. Главное – это верифицированный контент и создание смыслов, не противоречащих историческим реалиям.
Никому из организаций, занимающихся сохранением исторической памяти, не нужно перетягивать на себя одеяло. Нужно действовать единым фронтом. Сейчас необходима синергия.

– По вашему личному мнению, если говорить об освобождении Европы Красной армией, какие даты стоит выделить особо?

– В этом и следующем году ключевых дат, когда целые страны и народы освобождались нашими воинами от нацизма, много. Вклад Красной армии огромен. Тут важно помнить и разъяснять, что это было именно освобождение, а не оккупация. Мы не можем допустить подмены понятий. Красная армия освободила значительную часть стран Европы, спасла миллионы жизней.

– Какую цену заплатили наши солдаты за освобождение Европы? 

– Эта тема близка мне лично, как и большинству семей в нашей стране. Мой дед, участник Великой Отечественной войны, погиб 23 марта 1945 года на Кюстринском плацдарме (район города Кюстрина в Германии). Он был фронтовым разведчиком. Для меня важно, что есть его могила – место поклонения. Но не так давно стало известно об актах вандализма в отношении могил наших воинов-освободителей и могилы моего деда…

О цене можно говорить по-разному – в цифрах, в судьбах конкретных героев. Она велика. И заплатили ее не только солдаты. Цена войны – это и миллионы мирных жителей, погибших в результате геноцида со стороны нацистской Германии.

Надо понимать и то, что Советский Союз в отличие от стран Запада не устанавливал своего диктата. Наоборот, помогал в формировании независимых правительств, восстановлении экономик этих государств.

 Не так давно российские суды ряда регионов рассмотрели материалы и признали акты геноцида советского народа со стороны нацистской Германии. Насколько это важно?

– Это была война на уничтожение, и это как раз ответ на вопрос, за что воевали наши деды и прадеды, – чтобы мы могли жить. Они спасли мир от нацистов. Прошедшие судебные процессы – еще одно напоминание о том, от чего Красная армия защищала всех свободных людей.

– Почему они прошли сейчас? 

– Историческая память проживает несколько этапов. Первый этап – так называемая живая память, память поколений, когда она, с одной стороны, базируется на передаче информации от очевидцев, а с другой – на нее влияет ряд субъективных факторов. Среди них, например, призывы такого рода – мол, не надо ссориться с союзными социалистическими странами и говорить, что там были предатели, хотя они были. Скажем, на Украине или в Прибалтике.

Со временем историческая память переходит в другую категорию. Сегодня, когда ветераны покидают нас, молодежь начинает смотреть на минувшие события абстрактно. В этом контексте особенно важно то, что дана правовая оценка, признание факта геноцида советского народа. Это не политическая конструкция, созданная под каким-то влиянием, а доказанные исторически и на законном уровне факты.

Главное, чтобы все знали настоящую историю, а не голливудский сценарий, который меняется в угоду дяде Сэму, когда он этого хочет ради собственной выгоды.