Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Как реставраторы спасали деревянное чудо – Преображенскую церковь на острове Кижи

По этому случаю открыли выставку «Чудо Преображения»
Фото: Марина Алексеева

Петербургские реставраторы помогли восстановить уникальную Преображенскую церковь на острове Кижи. Их труд в деталях покажет выставка.

«Видите эти части бревен? Только в срубе они простояли более 300 лет, плюс 100 лет, которые росло само дерево», – показывая
на исторические бревна, ставшие сегодня экспонатами, говорит ведущий специалист по сохранению объектов культурного наследия музея-заповедника «Кижи» Александр Любимцев.

Эти бревна, пострадавшие от ветра, насекомых и грибка, дошли до наших дней в таком состоянии, что использовать их было невозможно. А перед современными зодчими стояла непростая задача – восстановить уникальный храм, сохранив его исторический вид.

Лучшие мастера

Церковь Преображения Господня – деревянное чудо на острове Кижи, которое стремится увидеть каждый, – была возведена в 1714 году. Однако уже в XVIII веке она начала отклоняться по вертикали. А в середине XX века деформация бревенчатого сруба стала угрожающей.

В 1980 году было принято непростое решение: в связи с аварийным состоянием закрыть Преображенскую церковь для посетителей.

Разобрали иконостас, сняли потолки и полы. Лучшие архитекторы и реставраторы стали искать эффективный и, главное, безопасный для памятника путь спасения. Споры были жаркими. Одни предлагали полностью перебрать сруб, другие – сделать копию-новодел. 

Разговоры о способах и методах сохранения храма велись сорок лет. На это имелись объективные причины – в мире не было прецедента
восстановления столь масштабного, сложного по конструктивному решению сооружения из дерева.

К работе подключились специалисты со всей России, а главную роль в восстановлении памятника сыграли петербургские и карельские
мастера.

Метод лифтинга

Десять лет шла упорная подготовка. Нужно было построить на острове реставрационный цех, разработать методику, заготовить специальный лес.

Восстановление Преображенской церкви проводилось методом лифтинга, когда часть храма вывешивается на металлической конструкции, специально возведенной внутри церкви. Первые бревна вынули из сруба в 2010 году. И потом еще почти десять лет шла его реставрация.

«Церковь была разбита на семь поясов, каждый из которых разбирался и по очереди вывешивался на металлокаркасе. Тем временем постройка оставалась на месте, ее могли видеть туристы. И самое главное, она сама себя защищала от дождя, ветра и снега», – поясняет Александр Любимцев.

Думает топором

Как и в старину, в работе реставраторы использовали топор, тесло, скобель и сверло.

«Чем отличается плотник от столяра? Тот сидит в мастерской, а плотник часто путешествует, поэтому и инструментов у него минимум. Не случайно появилась пословица: «Плотник думает топором», – улыбается начальник Плотницкого центра музея-заповедника «Кижи» Андрей Ковальчук.

За десять лет специалисты отреставрировали 742 бревна из 2550 элементов, составляющих храм. Подлинными удалось сохранить более 70 процентов исторического памятника.

«Выставка представляет не только исконно русскую культуру, но и сам Кижский музей-заповедник, один из уникальных центров по сохранению памятников деревянного зодчества», – отметила директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова.