Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Санкт-Петербургское общество глухих отмечает 120-летие

В медиацентре «Культура Петербурга» специалисты обсудили развитие социокультурного пространства глухих на протяжении предыдущих лет, а также перспективы этих направлений
Фото: Ирина Иванова

На сегодняшний день по инициативе Всероссийского общества глухих организуются выставки, спектакли, мастер-классы, которые помогают людям с нарушениями слуха интегрироваться в культурную среду, а также способствуют более широкому общественному пониманию и принятию особенностей жизни глухих людей. Ключевым элементом становятся инновационные технологии – субтитры, сурдоперевод и доступные форматы материалов облегчают людям с инвалидностью доступ к информации, создавая условия для активного участия в культурной жизни.

МНОГОМЕРНОСТЬ КУЛЬТУРЫ

«Уже не первый год успешно реализуется программа «Многомерность культуры», благодаря чему в том числе слабослышащие люди стали нашими большими друзьями. Если коротко, то суть программы – помочь людям с ограничениями здоровья посещать различные учреждения культуры. Для этого приглашаем сурдопереводчиков, проводим мастер-классы, лекции, экскурсии, а также помогаем подготовиться самим учреждениям принимать гостей с инвалидностью», – рассказала Ольга Гаазе, директор Института культурных программ.

Она добавила, что плоды этой работы весьма серьезные. Сотрудники учреждений очень активно включаются во все процессы, стараются организовывать у себя больше максимально доступных, инклюзивных мероприятий. Также очень хорошо ведется информационная поддержка, о мероприятиях широко рассказывается на профильных порталах.

«Также мы выпустили инклюзивный путеводитель по музеям Петербурга, в котором рассказывается о степени доступности для инвалидов тех или иных учреждений и как обойти сложные моменты, если они есть. Кроме того, институт подготавливает экскурсоводов, которые могут вести группы на жестовом языке», – отметила Ольга Гаазе.

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

«Сразу после создания Петербургского общества глухих его правлению стало очевидно, что содействие инвалидов по слуху должно максимально плотно идти в ногу со временем. Например, за первый год работы общества провели 11 мероприятий – семейные собрания, танцевальные, культурные вечера. И уже в 20-е годы был создан театр пантомимы, а после войны – кружки, организующие постановки на жестовом языке», – сказал Олег Дуркин, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Он добавил, что со временем спектр возможностей для глухих ширился, и на сегодняшний день они практически безграничны. В Петербурге реализуются множество важнейших и интереснейших проектов при поддержке городских властей и комитетов. Например, циклы лекций на жестовом языке, экскурсии в Государственном Эрмитаже, видеогиды в Русском музее, фестиваль жестового искусства.

«Также недавно в историческом парке «Россия – моя история» провели цикл крупных мероприятий – конкурс детского рисунка, маcтер-класс по жестовому языку, круглый стол с представителями крупнейших музеев, где обсуждались актуальные вопросы интеграции и доступности инвалидов по слуху, после чего состоялся праздничный концерт», – сказал Олег Дуркин.

Он добавил, что также очень значительным событием в мае этого года стал Всероссийский конкурс концертных программ, в котором приняли участие более 400 инвалидов по слуху из более чем 40 регионов России. Местный коллектив «Петербургская Лексема» получил гран-при на этом конкурсе. Благодаря таким культурным мероприятиям глухие интегрируются в жизнь большого города, который знаменит и богат своей культурой.

«ВЫХОД В МИР СЛЫШАЩИХ»

«Когда мы говорим о культуре глухих, то речь идет не только о так называемом «выходе в мир слышащих», но и о самовыражении – через танец, пантомиму, песни на жестовом языке. Организованная художественная самодеятельность глухих появилась впервые в Петербурге, имеет очень мощные традиции. Например, Театр мимики и жестов появился в 1962 году, оттуда вышли заслуженные артисты, которые снимались в кино и известны на всю страну», – рассказывает Виктор Паленный, начальник отдела печати и информации Управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих.

Он подчеркнул, что Петербург всегда был в авангарде мирового культурного фронта, и на сегодняшний день глухие это также ощущают, участвуют во всех процессах в полной мере. Смело можно сказать, что в России культура глухих цветет и Петербург – впереди всех.

Отметим, что Виктор Паленный – пионер в области изучения истории глухих. В частности, его работа «История и культура глухих» объясняет, как формируется идентичность и способствует развитию сообществ.