Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Как спасают памятники военных лет: на территории некоторых петербургских заводов можно увидеть мемориалы

В чем особенности этих исторических памятников и как их сохранить в современных условиях, рассказал промышленный краевед Александр Треугольников
Фото: Александр Треугольников

– Александр, что сейчас происходит с промышленными территориями в городе?

– В последние годы промышленные зоны активно осваиваются. Многие заводы в центральной части города перестали существовать: одни из-за вредного производства переехали на новое место – как правило, на окраину или в область, другие не выдержали конкуренции с зарубежными аналогами и закрылись, третьи прошли техническое перевооружение и стали более технологичными, высвободив при этом большие производственные площади.

Однако многие из этих бывших предприятий не пропали с лица города. Там, где профильное производство сократилось или вовсе перестало существовать, освободившиеся площади стали сдавать в аренду разным фирмам. Эти промышленные зоны занимают немалую территорию и со временем привлекают крупных инвесторов. Как правило, строительный бизнес. Наиболее привлекательны промышленные зоны вблизи станций метро. Земельный банк в центральной части города стремительно сокращается, и, в свою очередь, ускоряется процесс редевелопмента бывших предприятий. Особенно это заметно в последние пять лет.

– Какие именно территории сейчас на этапе реконструкции?

– Сейчас активно застраивается или уже застроена жильем территория бывшей мебельной фабрики «Интурист», кабельного завода «Севкабель», молочного комбината «Петмол», объединения «Светлана», завода «Пигмент», фабрики «Канат», завода «Вулкан», пивоваренного завода «Бавария», Второго колбасного завода и многих других.

Немало предприятий нашего города имеют богатую дореволюционную историю и, соответственно, материальные свидетельства – исторические корпуса.

Наиболее ценные из них признаются памятниками промышленной архитектуры. Как правило, это целые ансамбли. Кроме строений, представляющих историческую ценность, на территории бывших фабрик, заводов и научно-исследовательских институтов есть особенные памятники – это военные мемориалы.

– В чем их уникальность?

– Задача военных мемориалов – не просто сохранять память о защитниках города в годы Великой Отечественной войны, но и способствовать патриотическому воспитанию поколений.

Очень важно, что эти мемориалы являются подлинными носителями исторической памяти, так как многие из них были созданы вскоре после Победы и помнят не одно поколение потомков. Они, безусловно, должны оставаться на своем историческом месте.

Как и памятники промышленной архитектуры, мемориалы не должны быть утрачены в процессе редевелопмента территорий. Их следует грамотно, с уважением к памяти и истории вписать в проекты нового строительства.

– От кого зависит их судьба?

– Оказывается, многие заводские военные мемориалы и памятники великим деятелям не имеют охранного статуса и не числятся в документах. А во времена приватизации государственных предприятий новые собственники не принимали их на баланс. За мемориалами продолжали ухаживать, но реальной ответственности за их содержание и контроля не было. Все держалось на совести собственника и неравнодушном отношении сотрудников. Сегодня без общественного контроля эти мемориалы оказались беззащитны и под угрозой сноса в процессе редевелопмента территории под жилую застройку.

При этом есть положительные примеры, когда на этапе подготовки земельного участка руководству предприятия удавалось договориться с застройщиком о сохранении и даже ремонте военных мемориалов.

– Какие памятники вы имеете в виду?

– Наиболее яркий пример последних лет – завод «Светлана», где отреставрировали и перенесли на другой корпус скульптуру «Электроника». Там же, прямо на границе со строительством жилого комплекса, находится заводской военный мемориал. Были опасения, но его сохранили на том же месте.

Счастливым оказался финал и на бывшем заводе «Эскалатор», где в ходе создания общественного пространства привели в порядок мемориал. Нюанс в том, что он расположен посреди исторических зданий завода, которые не попали в границы будущей застройки.

Похожая ситуация, вероятно, будет и на бывшем мясокомбинате «Самсон». Там мемориал в 2024 году получил статус памятника, и теперь его нельзя снести по закону.

Еще один мемориал расположен посреди исторической застройки фабрики «Ленсукно». Его судьба зависит от предстоящей историко-культурной экспертизы фабричного комплекса. Если мемориал попадет в границы промышленного памятника, то у него есть шанс уцелеть.

А вот на «Ленфильме» мемориал разобрали и только часть перенесли на новое место. Причина – строительство новой котельной.

Довольно крупный мемориальный комплекс есть на бывшем заводе подъемно-транспортного оборудования имени Кирова. За ним ухаживают, и пока ему ничего не угрожает. Процесс редевелопмента там протекает небольшими этапами и на данный момент не затрагивает мемориал.

Я считаю, что память места так же важна, как и историческая память. А решения, принятые сегодня, будут иметь большое значение завтра. На ошибку у нас просто нет права.

Более 13,9 тысячи га – общая площадь территорий производственного назначения в Петербурге.

Больше 60 инвесторов нуждаются в земле под строительство предприятий.

8,4 миллиарда рублей – объем городских инвестиций в подготовку промышленных зон города (на 2022-2027 годы).

421,1 га – свободная городская земля, предназначенная для размещения производств.