
Григорий Путинцев: в Петербурге растет число мотоциклистов

Если говорить о прошедшем сезоне, то он прошел довольно ровно. В последние годы в нашем городе серьезно увеличилось количество мотоциклистов, сегодня у нас их свыше 60 тысяч. А вот количество аварий с их участием, к счастью, сократилось. Одна из причин – повышение культуры вождения со стороны байкеров, а также улучшение взаимодействия на дороге между ними и автомобилистами.
Инициированная властями борьба со слишком громкими мотоциклетными проездами по городским улицам – абсолютно правильная.
К сожалению, гопники есть в любой среде, в том числе и среди байкеров. Некоторые люди из нашего сообщества обожают устраивать ночные гонки без специальных заглушек, установленных на выхлопных трубах. Мы внутри своей ассоциации также стараемся бороться с этим явлением. Сегодня петербургские мотоциклисты имеют свой городской штаб на Рощинской улице, 38. В заброшенной станции скорой помощи члены ассоциации сами, без каких-либо городских средств, оборудовали четыре ремонтные мастерские, создали собственную мотошколу, заасфальтировали площадку, поставили сцену для выступлений и т.д. Также у нас бесплатно занимаются мотоделом воспитанники двух петербургских детских домов. Спасибо городу – он выделил нам площадку, и мы своими силами смогли ее обустроить.
Что же касается инициатив некоторых депутатов Госдумы, которые требовали ввести ряд запретов, например, запретить мотоциклистам обгонять обычные машины на трассах, запретить им ездить между рядов автомобилей, стоящих в пробках и т.д. Честно говоря, это откровенно бредовые инициативы. Подобных мер нет даже в законодательно зарегулированной Европе. Думаю, Петербургу стоило бы перенять опыт Москвы, где мотоциклистам разрешили использовать для езды полосы, выделенные для движения общественного транспорта. Ведь мотоциклист – мелкая единица на дороге, и она совершенно не мешает движению автобусов и троллейбусов. Заодно это серьезно разгружает основные полосы для движения транспорта. Это логично уже потому, что мотоциклистам намного тяжелее, чем обычным водителям, стоять в пробках. Летом в шлеме ужасно жарко, вокруг в воздухе выхлопы от машин, да и мотор мотоцикла отдает свое тепло водителю. Такие запреты убивают саму идею вождения мотоцикла – скорость передвижения по городу. Ведь большинство байкеров – это обычные автомобилисты, которые летом пересаживаются на своих «железных коней». На байке я летом доезжаю в любой конец города за 20-30 минут, хотя та же дорога на машине заняла бы у меня час-полтора.
Тем, кто обвиняет мотоциклистов в лихачестве, стоило бы присмотреться к тому, что творят порой автомобилисты, включая дикие обгоны и драки из-за парковки.
В среднем мотоциклист нарушает правила гораздо реже, потому что цена нарушения у него другая – его собственная жизнь. Поэтому депутаты Госдумы, которые предложили запреты для байкеров, просто занимаются самопиаром.