Диетолог Жаровская перечислила продукты, которые снижают холестерин

Гастроэнтеролог Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik рассказала, какие продукты нужно употреблять для снижения уровня холестерина.
По ее словам, нужно включить в рацион больше растительной пищи. Отмечается, что человек в день должен употреблять не менее 400 г свежих овощей и зелени, в том числе и термически обработанных, и не более 150-200 г ягод и фруктов.
«В них содержатся растворимые пищевые волокна, которые связывают избыток жирных кислот. Это различные пектины, например, яблочный пектин. Это могут быть семена льна», – уточнила Жаровская.
Также в меню надо ограничить продукты, которые содержат насыщенные жиры, продолжила гастроэнтеролог.
«Например, это яйца, их рекомендуется не более одного в день. Сливочное масло: не более 15-20 г в первой половине дня. Стоит ограничить животные жиры – говядину, свинину, аккуратней с птицей. Красное мясо желательно есть 1-2 раза в неделю. Птицу и рыбу можно включать в ежедневный рацион, но снимаем кожу, потому что именно там содержится жир», – рекомендует Жаровская.
По ее мнению, для снижения уровня холестерина лучше выбирать продукты, содержащие длинные углеводы. Это цельнозерновые продукты, цельнозерновой или ржаной хлеб. Это могут быть не слишком сладкие фрукты и ягоды – кисло-сладкие яблоки, фейхоа, что-то из цитрусовых, голубика, клюква, брусника, черника.
Кроме этого, в рационе необходимо увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот и продуктов, богатых витаминами группы В.
Ранее петербуржцам напомнили, как сохранить здоровье сердца.