Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом аджики по-петербургски

Один из её главных ингредиентов – помидоры
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457241651%2Fwall145398130_15501

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом аджики по-петербургски.

«Способов приготовления этого блюда очень много. Поделюсь своим любимым классическим рецептом, надёжным во все времена, который придется к любому столу: мясному, рыбному, овощному, зимнему или летнему», – написала она.

Итак, берём помидоры, морковь, лук, болгарский перец, яблоки, чеснок. Помидоры – от 4 до 5 килограммов, чеснок – три большие головки. Всего остального – по килограмму. Если любите остроту – добавьте половину стручка острого перца.

Моем, режем, пропускаем через мясорубку. Смешиваем все сразу. Добавляем стакан растительного масла, соль и сахар.

В аджику пойдут любые специи: чёрный и красный перец, хмели-сунели, зерна горчицы, сухая кинза, куркума.

Варим всю массу в кастрюле с толстым дном. В конце – уксус по вкусу, но желательно не очень много. Длительность варки зависит от того, где будете хранить соус. Если в комнатных условиях, то поварите подольше – минут 25; если в холоде – сократите это время до 10-15 минут.

Разливаем по чистым банкам, укутываем потеплее и оставляем до полного остывания.

Есть версия, что в настоящую кавказскую аджику помидоры не входили, потому что в горах их не выращивали. А вот жители долин стали добавлять туда томаты – и именно в таком мягком, неядрёном, адаптированном варианте аджика в ХIХ веке попала на русский стол.