Врач-кардиолог Юрий Егай: «Жизнь в больших городах не предполагает достаточной заботы о своем сердце»
В России с 23 по 29 сентября проводится Неделя ответственного отношения к сердцу в честь Всемирного дня сердца, который отмечается в воскресенье. Во всем мире этой теме уделяется особое внимание. По статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности. В интервью «Петербургскому дневнику» врач кардиолог-аритмолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением Госпиталя для ветеранов войн Юрий Егай рассказал, в каком возрасте обычно сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы, почему на прием все чаще попадают молодые люди и как самостоятельно снизить риск возникновения заболеваний.
Болезни сердца молодеют
– Юрий Владимирович, какие сердечно-сосудистые заболевания в Петербурге встречаются чаще всего и какая болезнь считается наиболее опасной?
– Петербург не является исключением из общемировой и общероссийской статистики. На первом месте по распространенности стоит ишемическая болезнь сердца и ее самое грозное осложнение – инфаркт миокарда. При этом любая сердечно-сосудистая патология может обернуться катастрофой. Об этом очень точно в одном из своих знаменитых произведений сказал писатель и врач Михаил Булгаков: «Человек смертен – это полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен».
– Как понять, что у человека проблемы с сердцем?
– На проблемы с сердцем указывает внезапная одышка, заложенность в груди при тех же физических нагрузках, какие были раньше, а также сложности при подъеме по лестнице. Только самостоятельный анализ состояния, внимательное отношение к изменению самочувствия поможет сделать правильные выводы и вовремя обратиться к врачу.
– В каком возрасте возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний?
– С одной стороны, заболевания молодеют: сейчас стандартный возраст для обращений с проблемами сердечно-сосудистой деятельности – 40-50 лет. Такая тенденция главным образом связана с образом жизни и уровнем стресса, который продиктован жизнью в больших городах и не предполагает достаточной заботы о своем сердце. С другой стороны, врачи наблюдают и другую тенденцию: люди в 60, 70 и даже в 80 лет не имеют таких жалоб, поскольку более внимательно относятся к своему здоровью.
Изменить режим по силам каждому
– Какие плохие привычки ведут к болезням сердца?
– На первом месте среди причин, вызывающих в том числе инфаркт и инсульт, находится курение. Доказано, что эта пагубная привычка провоцирует также атеросклероз, заболевания периферических артерий, тромбозы. Негативное влияние на сердце оказывает малоподвижный образ жизни: работа в офисе, длительное нахождение в положении сидя, отсутствие физической нагрузки. Также увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний нездоровый рацион с большим количеством углеводов, дефицит сна и хронический стресс. Внести разумные корректировки в режим дня и питание в наших с вами силах.
– Какие анализы нужно сдать, чтобы на 100 процентов исключить проблемы с сердцем?
– К сожалению, нет таких анализов, которые бы на сто процентов исключили проблемы с сердцем. Но есть анализы, которые косвенно указывают на риски возникновения сердечно-сосудистых проблем. К примеру, соотношение плохого и хорошего холестерина- липидограмма, уровень глюкозы, знание наследственных факторов.
– Как человек самостоятельно может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?
– Первая рекомендация, о которой скажет любой врач, – это не прием лекарственных препаратов, а изменение образа жизни. Офисным работникам рекомендуется больше ходить пешком, гулять, дышать свежим воздухом. Также нужно внимательно следить за питанием, избегать перекусов и быстрых углеводов.
– Многие слышали о пользе для сердца и сосудов омеги-3, витаминов D и Е. В то же время некоторые специалисты сейчас все больше склоняются к мнению о вреде их применения без назначения врача. Что вы думаете о витаминах для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
– Применение омеги-3, витаминов D и Е абсолютно оправданно. Но нужно знать, с какими продуктами их применять. Важно даже не то, чтобы микроэлемент или витамин попал в организм, а то, чтобы он дошел до нужных клеточек. И вспомогательные продукты помогают в этом. Скажем, жирорастворимые витамины А и Е требуют одновременного применения животных жиров. Поэтому морковный сок часто пьют со сливками, чтобы витамин А лучше всасывался и усваивался.
– Существуют исследования о том, что хронический недосып повышает риск развития болезней сердца. Сколько нужно спать, чтобы минимизировать эти риски?
– Недостаток сна и плохое качество сна могут негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Но важно понимать, что норма сна у каждого человека индивидуальная. Одному достаточно шести часов, чтобы выспаться, а другому и десяти будет мало. Для того чтобы сон был качественным, важно придерживаться режима: ложиться и вставать примерно в одно и то же время, избегать употребления кофе и алкоголя ближе к ночи, так как они нарушают сон, а также ограничить воздействие синего света экранов, замедляющего выработку мелатонина.
– А стресс? Он тоже влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний? И какой стресс самый опасный?
– В медицине принято разделять стресс на эустресс и дистресс. Дистресс является негативной формой стресса, а эустресс – полезный, мобилизующий стресс. Простой пример: студент идет на экзамен и испытывает стресс. Если получает пятерку, то стресс заканчивается положительным результатом, эустрессом. А дистресс возникает в случае плохой отметки. Самые плохие стрессы – хронические, приводящие к дальнейшему развитию депрессии и фрустрации. Стоит также помнить, что короткие стрессы положительно влияют на продолжительность жизни человека.
Нагрузки должны быть регулярными
– Любительские забеги, марафоны и полумарафоны – как они влияют на здоровье сердца? Как правильно подготовиться к забегу и на что обратить внимание?
– Любой профессиональный спорт в той или иной степени травматичен. Поэтому каждый решает для себя самостоятельно, заниматься или нет и какой именно вид нагрузки выбрать. Однако перед началом тренировок стоит обязательно сделать ЭКГ, чтобы оценить состояние сосудов и суставов.
– Какую физическую нагрузку врачи считают лучшей для здоровья сердца?
– Для здоровья сердца физическая нагрузка должна быть в первую очередь регулярной. Предпочтение стоит отдать кардионагрузкам – езде на велосипеде, бегу, быстрой ходьбе, занятиям лыжным спортом, теннисом. Такие нагрузки считаются оптимальными для того, чтобы сердце продолжало быть здоровым.
– Есть ли какие-то простые тесты в домашних условиях, чтобы проверить состояние здоровья своего сердца?
– По большому счету, это обычный подъем по лестнице на нужный этаж, прогулки по парку, легкая пробежка к автобусу или метро. В этих ситуациях можно проследить за тем, чтобы ежедневная нагрузка переносилась так же хорошо, как обычно, вне зависимости от цифр в паспорте.