• Александр Смирнов

У спецоперации есть свой Экзюпери: военный летчик и член Союза писателей Петербурга Олег Булычев вернулся из зоны боевых действий

И теперь планирует написать об этом книгу

– Олег, когда вы начали писать и что послужило импульсом для этого?

– Вы даже не поверите, когда узнаете, кто первым заметил во мне способность писать художественную прозу. В 2011 году мне довелось взять интервью у посла США в Таджикистане Кеннета Ю. Гросса.

В то время я входил в группу русскоязычных журналистов агентства «Авеста». Не каждый день беседуешь с послами, и это считается журналистской удачей. Выбор пал на меня, так как я был знаком с разговорным английским и частично с языком фарси.

По итогам интервью вышла статья «Таджикистан привлекателен с многих точек зрения». После выдержанной паузы, в 2012 году, на другой площадке я разместил свою публикацию «Таджикистанский филиал ЦРУ», в которой выступал против строительства американского военного «тренинг-центра». Статья сработала так, как и было запланировано. Через редакцию издания меня пригласили в американское посольство и там, намекнув на некорректность подачи информации, посоветовали писать художественную прозу. Идея мне понравилась.

Первая книга «Экипаж, взлетаем» была издана в Таджикистане. Мои сослуживцы с восторгом читали о самих себе и взяли с меня слово писать дальше. Герой России (посмертно), мой друг, полковник Евгений Бровко так охарактеризовал прочитанное: «Вечером налил кофе и стал читать твою книгу. Утром, закрыв книгу, понял, что к кофе я даже не прикоснулся». Полковник Бровко погиб на специальной военной операции. Подаренная им ручка Parker – напоминание о том, что, если у тебя есть возможность и право писать, ты обязан это делать.

– За какую книгу вы были отмечены Международной литературной премией им. Н. В. Гоголя?

– Книга называется «Остаться на высоте» (12+). «Умные» люди от литературы говорили, что читателю сейчас нужна «чернуха». Прапорщик, пропивающий носки солдат, или глупый генерал, пославший ребят со штык-ножами на танки «Абрамс», – вот, мол, герои современной военной прозы. Я послал советчиков далеко, и книга вышла в том виде, в котором я ее задумал. Книгу издали, и она была подана на гоголевскую литературную премию. Как результат – призовое место в этом достойном конкурсе.

– Вы также написали книгу «Лай африканской лисицы». О чем она?

– Эту книгу я писал в Тоголезской Республике в Западной Африке. Тема – российские бойцы и специалисты в Африке как наследники традиций дедов, приходивших в СССР на помощь аборигенам Черного континента. Идея книги, ее тематика и события, мной описанные, были одобрены и показались очень актуальными и значимыми моим коллегам из Союза писателей Санкт-Петербурга.

– Род войск, в которых служил писатель, оказывает влияние на его творчество?

– Как бы непатриотично это ни выглядело, мой кумир – летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Его «Маленький принц» (6+), «Ночной полет» (12+).

Преклоняюсь перед писателями-фантастами или просто авторами, которые сами придумывают сюжет. Я бы не смог описывать события, в которых не принимал участия.

– Вы вернулись из зоны проведения специальной военной операции, где служили в составе добровольческого подразделения. Напишете об этом книгу?

– Считаю преступным, имея такой опыт и являясь профессиональным писателем, не представить в интересной форме подвиги наших людей не только в районе боевых действий, но и в тылу. Такая книга должна быть интересной! Только тогда в нее можно будет вложить зерна истины, и они будут поняты читателями.

В моих произведениях, разумеется, только собственный опыт. А это служба в отряде психологических операций Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ, а также служба бойцом в штурмовом отряде.

Олег Булычев участвовал в боевых действиях в Таджикистане, Сирии, Африке. Среди наград  орден Мужества, медаль «За отвагу».