Диетолог объяснила, почему утренний кофе не всегда помогает проснуться
Многие люди начинают утро с чашки кофе. По словам диетолога Елены Соломатиной, пить его натощак не стоит. Об этом в четверг, 26 сентября, она рассказала «Вечерке».
«У многих есть плохая привычка пить кофе утром с сигаретой. Но даже и без табака на голодный желудок кофе пить не рекомендуется, поскольку он может стимулировать выделение желудочного сока, может быть раздражающее действие органических кислот на слизистую желудка. Так что натощак кофе не полезен. Но и кофе с едой тоже не очень хорош. Дело в том, что в кофе, как и в чае, есть танины, которые связывают многие компоненты еды. Поэтому различные микро-, макроэлементы, те же железо, цинк, магний и другие могут плохо всасываться. То есть мы теряем часть пользы от еды. Ну и, конечно, не стоит запивать прием пищи сладким, жирным напитком вроде латте или капучино, это может вызвать дискомфорт в кишечнике и замедлить переваривание пищи. Поэтому кофе лучше всего, конечно, пить отдельно, как правило, не раньше, чем через 30 минут после еды», – посоветовала диетолог.
Если хочется провести время с чашкой кофе и кусочком торта, стоит заранее съесть что-то полезное. Например, салат.
«Если уж прям очень хочется, то можно выпить кофе и с тортиком, и с сырничком, только другой вопрос, какой мы эффект получим. Это нужно учитывать. Если мы, например, выпьем кофе с кусочком торта, то дело будет не в напитке, а в десерте, то есть в том количестве сахара, которое мы получим. Сахар быстро даст повышение уровня глюкозы, и если мы не съели перед этим, например, какой-нибудь салат, а просто тортик с кофе, то следом очень быстро наступит провал и определенная степень гипогликемии. Она будет у каждого своя – у кого-то резкие скачки, у кого-то поменьше, все зависит от состояния здоровья. Но в любом случае даже у здорового человека все равно это произойдет, а любая гипогликемия вызывает потерю энергии, ухудшение состояния и настроения. У кого-то гипогликемия может быть очень сильной, у диабетиков, например, вообще может доходить до комы. А у кого-то это будет просто выражаться туманом в голове, невозможностью сосредоточиться, изменением скорости реакции. Что касается сочетания кофе и бутерброда с сыром, то, в принципе, оно не очень хорошее. Конечно, у здорового человека ничего катастрофического не случится, но и говорить, что это полезно, тоже не приходится. Ну уже если едим сыр, тогда хотя бы пьем некрепкий кофе, лучше черный и не очень сладкий, со стевией, например. Вообще же, лучший вариант завтрака с кофе такой: сначала любой завтрак, потом желательно сделать хоть какой-то перерыв, а после выпить кофе. Если есть минут 20-30 в запасе перед выходом из дома, очень хорошо, но в любом случае лучше сделать хоть какое-то разграничение между завтраком и напитком. И если с утра хочется побаловать себя чем-то приятным, а не только чашкой кофе, можно выпить его с небольшим количеством черного шоколада», – рассказала Соломатина.
Эксперт предупредила, что далеко не каждого человека кофе бодрит.
«У большинства кофеин тонизирует нервную систему. А у некоторых людей и так-то любой раздражитель вызывает сразу немотивированную агрессию, поэтому бывает, что человек держит себя в рамках до того момента, пока не выпьет кофе. И тут чашечка – и все, дальше прямо серьезные вещи происходят, потому что другие люди не понимают причин этого и начинают, соответственно, взаимно агрессировать. Особая история у гипертоников. Кофе сам по себе давление не повышает. Но часто бывает, что гипертоники, особенно пожилые, – это люди с повышенной тревожностью, они плохо справляются со стрессами, так как нервная система расшатана. У такого человека может скакнуть давление именно из-за того, что кофе подстегнул нервную систему. А у некоторых людей и вовсе индивидуальное отношение к кофе. Кто-то от этого напитка и засыпает, потому что у него есть такая особенность, что кофе, наоборот, включает парасимпатическую систему, а не симпатическую, как у большинства. Это индивидуальная непереносимость кофеина плюс механизм, когда компенсаторно начинает выделяться очень много аденозина. Дело в том, что кофеин очень похож на молекулы аденозина. Но только у них разные свойства. Кофеин призван тонизировать, аденозин же, наоборот, успокаивает. Но они очень похожи, и поэтому получается, что конкурируют за одни и те же рецепторы. Поэтому если человек выпил небольшое количество кофе, у него молекулы кофеина быстренько «сели» на рецепторы, которые предназначались для аденозина, и успокоения не произошло. Человек как бы взял эту энергию взаймы. Так-то организм бы уже отдохнул и восстановился, а ему «говорят»: нет, ты еще поработай. Поскольку рецепторы заняты кофеином, аденозину попасть на них невозможно, и он подает сигнал мозгу. Мозг «командует» вырабатывать больше аденозина. И тот уже просто потому, что его больше, быстрее занимает рецепторы. Теперь уже, соответственно, рецепторы не свободны для кофеина, человек спит, и кофе уже не может играть свою тонизирующую роль. Человеку приходится постоянно пить больше кофе или получать кофеин из других источников. В итоге он становится зависимым, потому что чем больше кофеина, тем больше аденозина. Система расшатана, организм все-таки боится «перегореть». И в итоге получается, что человек выпил кофе, а у него сразу выработалось много аденозина и ему ничего не остается делать, кроме как заснуть. Так что если человек чувствует, например, что засыпает от кофе на работе, тогда лучше его вообще не пить», – подытожила Елена Соломатина.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как врачи назвали популярные, но далекие от реальности мифы о кофе.