Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Священник объяснил, почему брак без детей и христианство несовместимы

И рассказал, как он относится к чайлдфри
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Государственная дума рассматривает законопроект о запрете пропаганды бездетного образа жизни. О своем отношении к чайлдфри «Вечерке» рассказал проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Филипп Ильяшенко.

По словам священника, Бог не лишает человека права выбора, однако верующие люди, считающие себя христианами, не могут быть чайлдфри.

«Господь полностью предоставляет свободу выбора. И даже когда человек выбирает совершать преступление перед Богом, нарушая заповеди Божии, или преступление перед людьми, нарушая законы человеческого сообщества, это означает – за ним остается свобода так действовать и, соответственно, ответственность за последствия. Проблема возникает в том случае, когда люди хотят такого рода чайлдфри-сожительство в брачном союзе или внебрачном блудном сожительстве воцерковить. То есть сказать – Господь предоставил нам свободу, дал нам любовь, мы так любим друг друга, что нам никто не нужен, мы хотим принадлежать только друг другу. Чтобы никакие дети нас друг от друга не разлучали, не отодвигали. Но, во-первых, не надо думать, что этот образ жизни совместим с христианством. Быть христианином и так жить нельзя. Это несовместимые вещи. А во-вторых, не нужно полагать, что такой образ жизни послужит укреплению семьи. Смею предположить, что чем дальше, тем надежность, крепость такой семьи будет становиться все меньше. Если я создаю семью, чтобы жить ради себя и для себя, то в какой-то момент, когда мне поднадоест тот, с кем я семью создаю, я от него откажусь, точно так же, как отказываюсь от рождения детей. И если не предам его прямо и непосредственно, то по крайней мере опосредованно этого, несомненно, вполне можно будет ожидать», – поделился Филипп Ильяшенко.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, в каком возрасте российские студенты хотят завести детей.