Петербуржцам рассказали, как в Ленобласти появилась лаборатория академика Павлова

Почти 175 лет назад, 26 сентября 1849 года, на свет появился Иван Павлов – академик, физиолог и нобелевский лауреат. За свою жизнь Павлов не только создал науку о высшей нервной деятельности, но и оставил лабораторию для будущих исследователей. О том, как это произошло, сообщает SPB.KP.RU
Когда в стране закрепилась советская власть, Павлов, уже известный на весь мир ученый, сообщил Ленину, что уезжает из России. В ответ он получил просьбу не покидать родину, гарантирующий свободу и безопасность «павловский» декрет и обещание построить научную лабораторию. Вскоре она действительно появилась в Колтушах.
«Первые годы Павлов жил прямо в лаборатории. Его комнаты находились на втором этаже. А внизу были помещения для опытов. Он проводил здесь по несколько месяцев. Отдыхая от работы, Павлов любил играть в городки и устраивал целые чемпионаты среди ученых. И тут спуску никому не давал, за промахи мог обозвать коллег «щепкой» или «рухлядью». Но ученые знали, что лучше поддаться пожилому академику. Если он проиграет, то от расстройства завалит победителя работой», – рассказала сотрудник Института физиологии имени И.П. Павлова РАН Надежда Конькова.
На нижних этажах лаборатории Павлов содержал животных – в основном собак. Именно с ними академик предпочитал изучать условный рефлекс. Сейчас рядом с музеем ученого, где он когда-то работал, находится антропоидник. В этом помещении обитали лабораторные обезьяны. Они появились в учреждении еще во время практики Павлова в качестве подарка от поклонника. Однако нобелевский лауреат за опытами с шимпанзе предпочитал только наблюдать. Стоит отметить, что лаборатория работает и сейчас. Правда, собак здесь больше не держат – только обезьян, мушек дрозофил и крыс.
«Одна из главных заслуг Ивана Петровича в том, что он не только сделал свои открытия, но и разработал методику изучения физиологии. Сотни ученых воспользовались его методикой в работе в самых разных областях, и это дало мощный толчок науке. Это можно представить как дерево с массой веток, но в основе – наработки Павлова», – добавила ведущий специалист Института физиологии имени И.П. Павлова РАН, заведующая мемориальным музеем Лариса Андреева.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что депутаты ЗакСа внесли законопроект о создании системы поддержки молодых ученых в Петербурге.