Фасад Дома реставратора на Литейном проспекте украсила табличка
Своя табличка появилась у Дома реставратора на Литейном проспекте, 37-39. В церемонии ее открытия принял участие губернатор Петербурга Александр Беглов.
«Сегодня мы открыли табличку на доме Пашкова – это место, где теперь будет располагаться Дом реставратора. Довольно долго наши реставраторы ждали этого момента, и нам удалось определиться с местом для них. Здесь еще много работы, в том числе реставрационного характера. Но первый шаг уже сделан. Здесь будут проходить конференции, выставки, его будут посещать школьники, чтобы не только любоваться красотой памятника, но и обучаться в нем. Нашему городу-музею очень нужны молодые реставраторы. Поэтому будем думать в сторону создания необходимой для обучения школы», – сказал Александр Беглов.
Напомним, что Дом реставратора будет работать в стенах дома Пашкова на Литейном проспекте. Решение об этом принял глава города Александр Беглов в День реставратора – профессиональный праздник, который традиционно отмечается в Петербурге 1 июля.
«Для нас сегодняшнее событие очень знаменательное. Потому что мы давно мечтали о своем доме, а попросили Александра Дмитриевича рассмотреть такую возможность только в этом году, в День реставратора. Конечно, не ожидали, что так быстро вопрос будет решен. Мы подчеркивали, что в нашем городе есть различные организации, у которых есть свое место, в том числе Дом журналиста, Дом архитектора, а у реставраторов своего дома не было – в городе, который можно назвать колыбелью реставрации. Теперь он у нас есть, и планы по поводу его дальнейшего развития тоже», – сказала председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.
Ранее в интервью «Петербургскому дневнику» временно исполняющий обязанности председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Алексей Михайлов рассказал, что с 2007 года комитет последовательно ведет реставрацию дома Пашкова за счет бюджета города.
За это время отреставрировали бóльшую часть интерьеров парадной анфилады второго этажа. В 2021 году привели в порядок лицевой фасад. Сегодня залы парадной анфилады используются как общественное культурно-выставочное пространство. Сейчас реставрационные работы в историческом здании продолжаются. Параллельно ведется работа над концепцией преобразования помещений дома Пашкова.
Так, уже сейчас активно обсуждается возможность создания современного методического центра и лаборатории, необходимой для научных исследований и инновационных разработок в сфере реставрации, а также вопрос создания Музея реставрации. В стенах исторического здания будут проводить мастер-классы, выставки, конференции, конкурсы и образовательные программы в сфере сохранения и популяризации культурного наследия.
В частности, по словам председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Антона Иванова, в стенах дома Пашкова разместят часть экспонатов Центра культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского.
«Также будут открыты залы для проведения мероприятий, круглых столов, семинаров и обучения Центра культурного наследия. Проект уже разработан, как только начнутся работы, мы готовы включиться», – сказал Антон Иванов.
По его словам, в общей сложности на преобразование помещений здания уйдет не меньше 2-3 лет.
«Для начала нужно освободить помещения дома Пашкова от непрофильных пользователей, которые здесь все еще работают. Это процесс непростой, нужно предложить им альтернативные варианты размещения. Затем начнутся реставрационные и ремонтные работы», – сказал Антон Иванов.
Справка:
Дом Пашкова построен по проекту архитектора Гаральда Боссе в 1841-1844 годах для штаб-ротмистра Ивана Пашкова в стиле, сочетающем элементы позднего классицизма и неоренессанса. Для оформления интерьеров Боссе использовал греко-ренессансные мотивы, рококо, «византийский» и «мавританский» стили. В 1848 году дом был куплен шефом жандармов графом Орловым, а в 1857 году продан Департаменту уделов.
В 1948-2016 годах здесь располагался Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт. В эти годы помещения были искажены перегородками, а богатый декор закрашен и частично утрачен.