Вторая в истории клиники: хирурги в Петербурге оперировали аневризму аорты у младенца
Этот случай врачи клиники Санкт-Петербургского государственного медицинского университета называют казуистическим, то есть крайне редким. На втором триместре беременности при УЗИ был поставлен диагноз: аневризма аорты у плода. Любая аневризма в конце концов завершается ее разрывом, что ведет к печальному финалу. Вариант один: операция.
«Мы в Педиатрическом готовились к рождению этого ребенка, было понятно, что естественные роды невозможны. Ребенок родился методом кесарева сечения. Было принято решение оперировать пациента ближе к месячному возрасту, но на 7-е сутки после рождения при очередном КТ-обследовании выяснилось, что аневризма уже начала расслаиваться. Поэтому врачам пришлось выполнять крайне сложную операцию в экстренном порядке», – рассказал хирург отделения детской ангиохирургии Педиатрического университета, главный детский хирург Ленинградской области Андрей Иванов.
Выпускник Педиатрического, врач с более чем 40-летним стажем, ученик знаменитого врача Гирея Алиевича Баирова, Андрей Иванов вспоминает, что в истории клиники вуза это второй случай аневризмы аорты у маленького ребенка. Первым был мальчик из Грузии, прооперированный здесь же, на Литовской, в 2-летнем возрасте. Сейчас он жив и здоров.
«Аневризма аорты – это порок развития, казуистический случай, то есть крайне редкая проблема, в мире единичные случаи наблюдения этих пациентов. У нашего отделения есть опыт, около 40 лет мы работаем с детскими сосудами, и наш первый пациент был прооперирован успешно. Но в данном случае порок был обнаружен внутриутробно. Каких-то принципов оперирования новорожденного нет в мире», – рассказывает хирург.
Малышка была экстренно подготовлена к операции, и на операции врачи увидели это аневризматическое расширение воочию. Оно было очень тесно связано с мочеточниками, с нижней полой веной – то есть с теми органами, которые ни в коем случае повреждать нельзя. Необходимо было очень аккуратно с использованием микрохирургии, операционного микроскопа отделять органы, ткани, сосуды друг от друга. Затем из венозного трансплантата была создана аорта, которую соединили с подвздошными артериями и восстановили кровоток. Операция длилась 5 часов.
Сейчас ребенок находится в стабильном состоянии. Безусловно, требуется время, чтобы трансплантат превратился в артериальный сосуд, на это уйдет около месяца. Девочка находится под пристальным наблюдением реаниматологов и других специалистов.
На вопрос, что могло привести к такому редчайшему для ребенка дефекту, врачи отвечают осторожно. Это могли быть травма, некоторые воспалительные заболевания, врожденный порок.