Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Диетолог Мойсенко рассказала о пользе риса

И необходимых нормах его употребления
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В интервью для «Радио 1» молекулярный диетолог и кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказала о пользе риса и необходимых нормах его употребления.

«Эта крупа может заменить хлеб, поскольку имеет достаточно высокий процент крахмала, а значит, поднимает уровень глюкозы в крови. Разные виды риса люди используют для насыщения, но оптимальное количество употребления – от двух до трех раз в неделю», – пояснила специалист.

Она подчеркнула, что наиболее полезен рис, содержащий высокий процент клетчатки.

«Оболочка является чудесным пробиотиком и снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Лучше выбирать рис, который имеет наименьший гликемический индекс, – это, например, полуготовый рис – до состояния «аль денте». Чистый белый имеет высокий гликемический индекс, что мгновенно и на долгий срок поднимает уровень глюкозы в крови», – объяснила собеседница.

По мнению эксперта, сочетание крупы с мясом может привести к неблагоприятным последствиям.

«Рис содержит большое количество крахмала. Как только он поступает в желудок, то требуется большое количество пищеварительных соков для переваривания. А нам нужно еще и мясо переварить, – значит, выработать много ферментов, которые переваривают белок. Получается, что в первую очередь будет перевариваться рис, а мясо не будет. Отсюда может быть вторичная белковая недостаточность, связанная с неправильным сочетанием продуктов», – отметила Римма Мойсенко.

В заключение она добавила, что рис особенно хорошо сочетается с овощами и нежирным соусом.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что врачи назвали популярные, но далекие от реальности мифы о кофе.