Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

В Кировске прошел военно-исторический фестиваль «Плацдарм «Невский пятачок»

Он состоялся в восьмой раз
Фото: Анна Домрачева/«Петербургский дневник»

Недалеко от мемориала Невский пятачок и памятного знака «Рубежный камень» в Кировске расположились интерактивные площадки с военными палатками, котелками, флягами, металлическими кружками и прочей военно-полевой утварью тех лет.

Солдаты Красной армии выкопали у берез окопы и прятались в них с ружьями и пулеметами, поджидая немецких солдат.

Немцы же ждали команду о нападении и разместились с другой стороны поля, правда, не просто с оружием, но и с военной техникой. Зрители толпились за ограждением под строгим присмотром офицеров...

Организаторы реконструкции и фестиваля рассказали, что все участники строго в аутентичной форме того времени.

«Ключевая особенность реконструкторов заключается в том, что для нас важно все, вплоть до того, какие нитки использованы у тебя в костюме! История про подлинность – это про нас. По стоимости такая форма, базовый комплект может доходить до 70 тысяч рублей. Но верхней планки нет. Плюс люди, зачастую собрав один комплект одежды, начинают собирать другой. Тем более если мы говорим про Красную армию, то здесь несколько форм одежды – на начало войны, на конец войны... Хобби дорогое и постоянно дорожающее», – рассказал «Петербургскому дневнику» председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов.

На входе на территорию растянули красный плакат с надписью «Все на защиту Ленинграда». Сегодняшняя реконструкция восьмая по счету, а посвятили ее событиям на Невском пятачке, которые произошли в сентябре 1941 года. Тогда после тяжелого боя немцы захватили железнодорожную станцию Мга. А 8 сентября они взяли Шлиссельбург. И полностью отрезали Ленинград по суше от страны. Так началась блокада Ленинграда.

Реконструкция – это воссоздание первых попыток ее прорыва. В ней приняли участие порядка 400 человек, в том числе 40 девушек, которые были в ролях связисток, медсестер и снайперов.

«Наших на поле битвы больше, хотя кажется, что наоборот. Мы же постепенно вводили Красную армию в бой, несли потери и хотели показать «пульсирование» Невского пятачка. Постоянно подбрасывали подкрепление с того берега», – пояснил Павел Желтов.

Он подчеркнул, что в реконструкции хотели показать реальные события.

«В текущей геополитической обстановке нам важно популяризировать отечественную историю. Наша целевая аудитория – молодежь и дети. Мы понимаем, что не можем заменить собой воспитание. Но мы можем собой заменить учебники по истории: иногда проще посмотреть своими глазами интерактивную историю, как это было, подойти, потрогать, пообщаться. Понять, как тяжело с такой винтовкой ходить в бой, носить ее на руках. Конечно, все это больше театрализация, но с воспитательным подтекстом. Это для нас главное», – добавил Павел Желтов.