Врач-невролог Екатерина Коваленко рассказала, с помощью каких диет можно бороться с болезнью Альцгеймера
Диетическое питание и когнитивные тренировки способны замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, сообщила врач-невролог, научный сотрудник Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА Екатерина Коваленко.
«Среди диетических изменений наиболее перспективным в профилактике и снижении темпа прогрессирования болезни Альцгеймера признано соблюдение средиземноморской диеты, DASH-диеты для лиц с повышенным артериальным давлением и диеты разума - MIND», - сказала специалист в интервью «Парламентской газеты».
Врач отметила, что средиземноморское питание характеризуется высоким содержанием растительных продуктов, оливкового масла, рыбы, морепродуктов, с ограничением потребления красного мяса и сладостей.
При соблюдении DASH-диеты особое внимание уделяется потреблению фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов, растительных масел, нежирного мяса и обезжиренных продуктов.
MIND-диета - это сочетание принципов двух диет, средиземноморской и DASH. Поэтому именно она считается наиболее предпочтительной.
Что касается когнитивных тренировок, то существует много методик их проведения. Начиная от чтения вслух, собирания мозаики, разгадывания кроссвордов до специальных отдельно составленных программ и когнитивных тренажеров на компьютере.
В целом подбор методики является индивидуальным и зависит от того, какая когнитивная функция нарушена.
Однако следует остановиться на другом важном параметре - когнитивные тренировки должны быть регулярными, это самое главное.