«Про семью, про еду, про луну»: в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль китайской еды и культуры
«С самого открытия первой лапшичной мы всегда устраивали праздник по случаю Нового года для своих гостей и не могли не вспоминать о тех атмосферных ярмарках, которые в это время проводятся в Китае и создают особенное настроение. Нам хотелось сделать подобное и в Петербурге. Этой весной мы провели первый фестиваль на китайский Новый год в пространстве "Севкабель Порт". Фестиваль действительно оказался интересен большому количеству гостей, поэтому мы решили провести его повторно во время второго по важности праздника в китайской культуре – Чжунцюцзе», – рассказала сооснователь аутентичных китайских лапшичных Ramen Shifu и фестиваля «Нихао, Шифу!» Полина Марахинова.
Чжунцюцзе: про семью, про луну, про еду
Праздник середины осени Чжунцюцзе – один из важнейших традиционных праздников в Китае. Он уступает по значимости только китайскому Новому году.
«Чжунцюцзе празднуют не только в Китае. По сути, это праздник всей Азии. Символ праздника середины осени – это луна. И у нас на фестивале она тоже будет: огромная надувная луна прямиком из Китая. А также знаменитые лунные пряники, куда без них?» – рассказала преподаватель китайского языка, переводчик, автор телеграм-канала «Китайский Петербург» и медиакуратор фестиваля Татьяна Карпова.
Чжунцюцзе отмечается на 15-й день 8-го месяца по китайскому лунному календарю. Именно тогда ночное светило наиболее круглое и красивое.
«Луна – это символ единения. Единения с близкими и семьей. Китайцы любят смотреть на луну, даже существует выражение: "Луна, на которую мы смотрим сегодня, когда-то освещала древних мудрецов". Луна объединяет сквозь века. По-хорошему китаец в этот праздник должен вернуться домой и провести его вместе с родными, ведь для китайцев очень важна история рода. Но так как студенты, приехавшие в Санкт-Петербург, не могут вернуться домой, мы создаем им маленькую семью в "Севкабеле"», – объясняет Татьяна Карпова.
Изначально праздник середины осени был посвящен сбору урожая: наступало самое сытое время, когда можно было расслабиться и отдохнуть. Это и объясняет его важность до сих пор, ведь еда для китайцев – это святое.
«Праздник середины осени – это про семью, про луну и, конечно, про еду. У китайцев есть такое давнее выражение: "Для народа еда как небеса". В Китае невероятный культ еды», – рассказала Татьяна Карпова.
«Для народа еда как небеса»
«Когда я жила и работала в Китае, вся моя жизнь была построена вокруг еды. Первым делом с утра мы ели возле офиса, где стоят куча бабушек и дедушек, продающих пирожки, шашлыки и сосиски, как, к примеру, у нас на вокзалах. Люди из офиса постоянно к ним бегают что-то перехватить. До обеда мы решали, куда мы пойдем на обед. После компания бесплатно угощает пирожными и фруктами. Потом мы обсуждали, чем будем ужинать. А для самых сильных есть ночной прием пищи – есяо. Существуют даже специальные ночные рынки, чтобы там поели», – делится опытом преподаватель китайского языка, переводчик, автор телеграм-канала «Китайский Петербург» и медиакуратор фестиваля Татьяна Карпова.
Невозможно себе представить, чтобы китаец отказался от приема пищи ввиду занятости на работе или учебе.
«Доставка по типу "Яндекс Еды" существовала в Китае еще в 2008–2009 годах. Еду заказывают в офисы. С едой приходят на пары в университете. Я помню, как пришла на пару: у кого-то запеченный батат, кто-то чистит яйца, у кого-то каша. Да и сама я стала грешить и приходить на пары с пельменями. Даже преподаватель если хочет что-то укусить – укусит», – вспоминает Татьяна Карпова.
Китайская община
Действительно, культурный код Китая и России очень сильно отличается, что видно невооруженным глазом. Неудивительно, что адаптация проходит тяжело.
«В целом могу сказать, что китайские студенты в русское общество интегрированы плохо. Почему у меня так хорошо пошел блог "Китайский Петербург"? Сами китайцы говорят, что я будто бы наполовину китаянка. Они мне верят, я для них выступаю в роли некоего проводника, который сообщает им про интересные и понятные активности в городе», – рассказывает переводчик и медиакуратор фестиваля «Нихао, Шифу!» Татьяна Карпова.
Однако благодаря таким мероприятиям, как «Нихао, Шифу!», диалог культур налаживается.
«Китайцы идут на фестиваль, чтобы собраться вместе в привычной атмосфере шумной ярмарки и на время перенестись в родные места, а русские гости хотят попробовать новые блюда и приобщиться к такой многогранной и загадочной китайской культуре», – объясняет сооснователь аутентичных китайских лапшичных Ramen Shifu и фестиваля «Нихао, Шифу!» Полина Марахинова.
Китайский Петербург
Вопреки стереотипу, что Санкт-Петербург – это европейская столица России, Азия пустила свои корни на севере достаточно давно.
«Петербургско-китайские связи очень давние. Я не удивлюсь, если век назад на Васильевском острове уже были чифаньки, маленькие китайские кафешки "для своих". Ведь еще Петр I, будучи в Голландии, полюбил стиль шинуазри, что с французского переводится как "китайщина". Первая миссия, отправленная из Китая во времена правления Александра I, шла, по сути, по маршруту современных китайских туристов: Исаакиевский собор, Дворцовая площадь, Петергоф», – перечисляет автор телеграм-канала «Китайский Петербург» и медиакуратор фестиваля Татьяна Карпова.
Когда Советский Союз стал братом для Китая, Васильевский остров превратился в маленький северный Чайна-таун, который, словно город-призрак, показывается не каждому. Пока сам не начнешь изучать китайский, и не заметишь, сколько всего там скрыто.
«Васильевский остров – потому что там университет. Где же еще студентам жить, а следовательно, и быт обустраивать?» – задает риторический вопрос Татьяна Карпова.
Вичат-кухни в Петербурге
«Рестораны китайской кухни в Петербурге, безусловно, хотят адаптироваться под европейское восприятие. Очень много сладкого и теста. Даже на юге Китая, где кухня сладкая, так не очень едят, – сетует медиакуратор фестиваля «Нихао, Шифу!» Татьяна Карпова. – Но все же в нашем городе существует культура вичат-кухонь. Условно говоря, это еда "для своих". Эти места аутентичны, но никто с улицы вас не найдет. Китайцам все же тяжело без родной еды. И на нашем фестивале в основном мы собрали именно подобные аутентичные чифаньки, чтобы с настоящей китайской кухней могли познакомиться и все остальные».
Благодаря подходу организаторов на фестивале можно будет попробовать не только знаменитые лунные пряники, но и такие необычные блюда, как улиточная лапша.
«Думаем, ее можно назвать самым экзотичным блюдом. Она известна тем, что имеет непередаваемый для иностранца зловонный аромат, который не чувствуется уже после третьей ложки вкусного блюда. Не каждому советуем пробовать, но если есть смельчаки, то вперед!» – улыбается сооснователь фестиваля «Нихао, Шифу!» Полина Марахинова.
Кроме того, на фестивале можно будет послушать лекции, погрузиться в культуру Китая, приобрести различные товары из Поднебесной и даже погадать при помощи традиционного китайского гадания «Ба Цзы». А вечером всех присутствующих ждет выступление китайской андеграунд-хип-хоп группы.