В Петербурге стартует кинофестиваль «Мир знаний»
На ведущих площадка города,таких как киностудия «Лендок», общественное пространство SENO и культурный центр «Левашовский хлебозавод», гости кинофестиваля «Мир знаний» смогут увидеть 50 фильмов из России, Испании, США, Кыргызстана, Индии, Ирана и Китая. Из 200 заявок на участие в фестивале были отобраны лучшие работы, представляющие научные исследования, открытия и инновации.
«Каждый фильм отвечает за интеграцию культуры в научную деятельность. С одной стороны, кинокартины говорят про искусственный интеллект, с другой – про сохранение вымирающих видов животных, с третьей – про культурный код и экологическую проблематику. При отборе мы ориентировались на два критерия. Первый – чтобы кинолента подходила под концепцию фестиваля. Второй немаловажный аспект – чтобы фильм было интересно смотреть. Кино должно быть востребовано именно на больших экранах», – сказала программный директор кинофестиваля «Мир знаний» Мария Безенкова.
Фильм-открытие
Откроет фестиваль фильм «Как Иван Пигарев сон изучал» режиссера Юлии Киселевой. Картина посвящена российскому физиологу, выдвинувшему новую гипотезу о предназначении сна.
«Этот фильм, на первый взгляд, посвящен жизни и работе известного ученого Ивана Пигарева. Но картина сделана таким образом, что мы узнаем о профессиональной деятельности героя не только через экспертные умозаключения и воспоминания, но и через его любительские съемки. Благодаря этому формату мы видим ученого в роли семьянина, а также в других формах его жизнедеятельности. Создается действительно объёмный образ человека определенной культуры. Отмечу, что в этом фильме тема культурного кода была очень ярко выражена», – поделилась Мария Безенкова.
Конкурсная отрасль
Международная конкурсная программа 19-го кинофестиваля «Мир знаний» представит семь документальных картин. В их числе фильмы о будущем в эпоху ИИ «Век искусственного интеллекта» (режиссер Алан Сенкель, США, 2024); о феномене древнего Аральского моря в Казахстане «Воспоминания о море» (режиссер Лаура Каррау Паскуаль, Испания, 2023); о тайне Вселенной и Большом адронном коллайдере «Сквозь темную материю» (режиссер Марьям Махиева, Россия, 2024); о спасении диких зверей и проблеме привязанности «Территория привязанности» (режиссер Настя Тарасова, Россия, 2023); а также о технологии и духовности посреди старого парка развлечений в Китае «Увядания и фантазии парков» (режиссер Ченьлян Чжу, Китай, 2022).
«Стоит сказать, что целевая аудитория кинопроектов – люди, которые заинтересованы в науке и сами являются научными сотрудниками. При этом мне хотелось расширить аудиторию. Поэтому экологическая проблематика – это то, что в целом волнует молодежь. Например, в проектах поднимаются такие темы, как сохранение окружающего мира. Будь то сохранение старых памятников на территории Китая, сохранение индийских племен или же Аральского моря», – подчеркнула собеседник.
Впервые в этом году фестиваль включает и Национальный конкурс. Он представит лучшие отечественные научно-популярные фильмы последних двух лет. Зрители смогут насладиться документальными лентами о природных явлениях, биохимических и физических процессах, культуре и многом другом. Кроме того, на фестивале будут показаны более 20 фильмов из внеконкурсной программы.
«Все больше качественных работ создается в России, поэтому имело смысл выделить отдельно Национальный конкурс. В этой программе у нас задействовано также семь кинолент», – дополнила Мария Безенкова.
Вечером 22 сентября пройдёт торжественная церемония вручения призов Международного и Национального конкурсов.
«В Международном конкурсе действуют такие номинации, как Гран-при имени Сергея Капицы, лучшая режиссерская работа, лучшая кураторская работа, лучший сценарий. В Национальном конкурсе две номинации: лучший фильм и лучшее отображение науки в кино», – отметила программный директор кинофестиваля.
Образовательная программа
Также программа кинофестиваля «Мир знаний» включает образовательный сегмент.
«Она посвящена определенным научным элементам в культурной среде. Будут лекции от современных фотохудожников. Занятия будут посвящены работе репортажных съемок. Также пройдут лекции научных сотрудников Эрмитажа, которые расскажут о наукоёмких элементах искусства. Состоятся лекции от известных исследователей кинематографа, посвящённые отображению жизни индийских племен на экране и роли женщины в исламе», – прокомментировала Мария Безенкова.
Так, например, 19 сентября в 12:00 в киностудии «Лендок» начнётся лекция «Кинематограф России и стран мусульманского Востока». Спикер – Наталья Казурова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник и заведующий аспирантурой Музея антропологии и этнографии. На занятии участники поговорят о развитии «антропологического» фильма в России и о специфике визуальной культуры в отдельных регионах страны. Особое внимание будет уделено теме ислама и особенностям его репрезентации в кинематографе разных мусульманских культур.
Докторинг
Нововведением фестиваля «Мир знаний» станет программа докторинга, где профессионалы из киноиндустрии проведут анализ кинопроектов участников, оценивая визуальную часть, монтаж и драматургию.
«Эта программа действует для кинематографистов, которые по разным причинам не смогли попасть в конкурсную систему фестиваля. Мы предлагаем им заняться вместе с экспертами разбором собственных работ. Сквозь призму анализа режиссуры, продюсерского продвижения участники попытаются улучшить или видоизменить проекты», – сказала Мария Безенкова.