Яндекс.Метрика
  • Валерий Григорчук

Как блокадный Ленинград пережил 19 сентября 1941 года

Восемьдесят три года назад нацистскими войсками был совершен один из самых страшных артиллерийских и авиационных обстрелов Ленинграда. В тот день погибло почти 300 человек
Фото: gov.spb.ru

Среди прочих зданий был разрушен эвакуационный госпиталь № 28, размещенный в здании Академии легкой промышленности имени С. М. Кирова на Суворовском проспекте, 50.

В этот день на город были сброшены 528 фугасных, почти 1,5 тысячи зажигательных бомб и 97 артиллерийских снарядов. В результате авиационных налетов и артобстрелов возникли 52 пожара. За день было три авианалета: в 8:15, 15:45 и в 21:09. Но именно дневной налет был самым интенсивным.

В 16:00 на здание эвакуационного госпиталя попали две фугасные авиабомбы. Еще две бомбы взорвались в соседних жилых домах по улице Красной Конницы. В доме № 8 были разрушены три квартиры, а двухэтажный деревянный дом № 6 был уничтожен полностью.

Языки пламени

Людмила Василевская жила недалеко от эвакогоспиталя в 42-м доме по Суворовскому, тогда Советскому, проспекту. Страшный обстрел случился накануне ее дня рождения – 20 сентября ей исполнилось 17 лет.

«Когда началась война, меня включили в группу самозащиты. По графику 19 сентября был день моего дежурства. По сигналу воздушной тревоги я быстро встала на пост у двери парадного входа, который выходил на Суворовский проспект. Прохожим было приказано укрыться в бомбоубежище. Вижу, приближается самолет, от которого отделились две черные точки. Дом закачался. Я услышала сильный грохот, и наступила тишина. Я выбежала на улицу. На месте дома, где находился эвакогоспиталь, сплошной черный дым с языками пламени. Сквозь дым я увидела на дороге белые пятна. Это были подушки и простыни, выброшенные из окон госпиталя взрывной волной. Подбежала поближе к зданию. Его окутывал дым, а из окон вырывались языки пламени», – вспоминала Людмила Василевская.

По ее словам, по улице Красной Конницы (теперь Кавалергардской) лился водяной поток – это был взорван водопровод. В окне третьего этажа метался раненый. К этому времени приехали пожарные, прибежали сандружинницы и бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО). Раненых укрывали в соседних домах. Но спастись удалось немногим – внутренности здания провалились. Очень долго пахло гарью.

Сегодня на доме 50 установлена памятная доска: «Светлой памяти раненых, больных и медицинского персонала эвакогоспиталя, трагически погибших в этом здании 19 сентября 1941 года во время налета вражеской авиации».

Восстановить память

В сводке МПВО за 20 сентября по адресу: Советский, 50, указано 29 погибших и 129 раненых. В 35 томах «Книги памяти» у большинства из более чем 600 тысяч известных имен жертв блокады не указаны даты смерти, а известен только месяц. И поэтому, даже зная адрес, нельзя установить имена погибших именно от артобстрелов и авианалетов.

Но в случае с госпиталем на Суворовском это не так. В «Книге памяти» указаны 49 фамилий погибших и отмечено место захоронения: «Советский пр., д. 50, под обломками здания». Тому, что кто-то остался погребен под руинами здания, нет никаких документальных подтверждений, но нет оснований сомневаться, что эти 49 человек погибли именно в эвакогоспитале. Сегодня удалось узнать больше имен.

Имена ранее неизвестных, погибших 19 сентября в эвакуационном госпитале:

Закке (Занке) Арвид Альфонсович, техник-интендант 2 ранга, помначфин госпиталя. Смертельно ранен. Умер 19 или 20 сентября. Посмертно награжден медалью «За оборону Ленинграда»;

Анна Алексеевна Зенкевич, палатная сестра;

Мария Михайловна Кавалерова, палатная сестра;

Мария Тимофеевна Калугина, фармацевт;

Дора Максимовна Рубина, помощник начальника госпиталя по медчасти;

Семен Львович Хуторский, военврач 3 ранга;

Рива Викторовна Шварцман, палатная сестра;

Зинаида Михайловна Яковлева, палатная сестра;

Барышева, военврач, ординатор;

Эфраим Наумович Гукайло, начальник отделения;

Фаина Давыдовна Золотарева, военврач 3 ранга, старший ординатор;

Клавдия Михайловна Канцепольская, 1899 г. р., врач приёмного покоя, похоронена на Волковском кладбище;

Маранц, военврач, ординатор;

Павлов, военврач, ординатор;

Ольга Перельман, начальник приемного покоя;

Павел Петрович Соколов,1892 г.р., военврач, хирург, похоронен на Пискаревском кладбище;

Наталия Ивановна Хохлова, палатная сестра.