• Полина Храмова

Никас Сафронов: «У меня есть давняя мечта – жить и творить в Петербурге»

В Петропавловской крепости проходит выставка Никаса Сафронова «Большая любовь к Петербургу» (6+), которую открывал губернатор Александр Беглов. Чем эта экспозиция отличается от всех остальных, народный художник России рассказал в беседе с «Петербургским дневником»

Никас Степанович, почему решили проводить выставку именно в Инженерном доме Петропавловской крепости?

– До этого в Петербурге мои работы дважды выставлялись в Академии художеств. Также во время подготовки третьей выставки велись переговоры с Русским музеем, однако мы по нескольким объективным причинам выбрали как промежуточный вариант именно Инженерный дом Петропавловской крепости.

В этом году там у меня была особая миссия: я с губернатором Александром Бегловым передавал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Тихвинскую икону Божией Матери конца XV – начала XVI века. Тогда и возникла идея сделать выставку в Инженерном доме. Мне рассказали историю этого намоленного места. К тому же Петропавловская крепость является важной точкой притяжения как для жителей города, так и для туристов.

На выставке экспонируются в том числе ваши студенческие работы. Можно ли назвать «Большую любовь к Петербургу» самым значительным собранием ваших картин?

– Нет, конечно! Представлены только те картины, которые есть у меня в наличии. За все годы работы было больше двух-трех тысяч картин.
Однако эта выставка отличается от всех предыдущих тем, что я впервые представил так много картин в стиле dream vision (размытая картинка. – Ред.). Также в Инженерном доме я выставил и свои ранние работы, которые до этого не представлял широкой публике. Я, честно говоря, не решался их выставлять долгие годы. Во время учебы я набирался опыта: это было время проб и ошибок. Но как-то в начале 2000-х годов я презентовал несколько своих ранних работ на одной выставке, и эти картины привлекли внимание большого количества людей. И музей, где эти работы выставлялись, хотел приобрести несколько картин, но я отказался: решил оставить их для будущих ретроспективных выставок.

Названием выставки вы признаетесь в любви Петербургу, однако полотна пишете в Москве. Вы никогда не думали над тем, чтобы переехать жить в Северную столицу?

– Да, у меня есть давняя мечта – жить и творить в этом великом городе, который я люблю. И, конечно, самому здесь духовно обогащаться.

В Петербурге все исполнено величия: архитектура, искусство, литература и жители, являющиеся частью этого города. Жить среди всего этого было бы большой радостью для меня.

Конечно, хотелось бы иметь здесь свою хотя бы небольшую мастерскую. Скажем, в виде мансарды на крыше, чтобы наблюдать рассветы и закаты, поднимающиеся и падающие на этот невероятный город.

Что мешает осуществить это желание?

– Вы знаете, я как-то собирался купить здесь квартиру, но когда продавцы узнавали, кто покупатель, то цены поднимали в три или четыре раза… Важно заранее понимать и то, сколько будет открыта эта мансарда, чердак: не заберут ли здание под реставрацию. Надеюсь, что когда-нибудь в Петербурге у меня будет мастерская, галерея, и я смогу здесь работать, творить и выставляться.

– А петербургский климат вас не смущает? Кстати, какая погода вдохновляет вас больше всего?

– Как говорят, у природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать. Мы сегодня ходили на лодке по Мойке и Неве, видели академию с воды, Петропавловскую крепость, крейсер «Аврора», с которого был произведен революционный залп. Сначала было холодно, потому что тучи закрыли солнце. Но как только солнце появилось, стало тепло и комфортно. Конечно, хотелось бы, чтобы всегда было солнце, лето и тепло, однако Петербург красив в любое время года.