Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

В Ледовом дворце состоялась встреча донора костного мозга и спасенного им реципиента

Два года назад у женщины диагностировали хронический миелоидный лейкоз
Фото: фонд «Центр развития донорства костного мозга»

В преддверии Всемирного дня донора костного мозга, который отмечается 21 сентября, в Ледовом дворце Санкт-Петербурга на хоккейном матче СКА – ЛАДА состоялась первая встреча генетических близнецов. Свидетелями важного события для донора Сергея Самоходкина и спасенного им реципиента Елены Степановой стали 11 000 зрителей.

«Было очень интересно, кому я помогаю. Но мне сказали, что узнать подробности можно будет только спустя два года. Прошло примерно полгода, и мне пришло сообщение от реципиента, где она описала свои пережитые эмоции, что ей становится лучше. А еще, что у нее поменялся цвет волос и группа крови. Написала очень много благодарности в мой адрес. Мне было очень приятно, какую-то гордость за себя почувствовал», – поделился мужчина.

Будучи студентом ГУМРФ имени С.О. Макарова, он вступил в Регистр доноров, сдав дополнительную пробирку крови. Несмотря на минимальный шанс совпадения, спустя два года Сергей получил информацию о совпадении и дал согласие на донацию. После всех исследований Елене, которая также оказалась жительницей Петербурга, провели трансплантацию 19 июля 2022 года.

Проблемы со здоровьем у женщины начались в 2021 году, но тогда врачи предполагали лишь негативное воздействие коронавирусной инфекции.

«Все знакомые рекомендовали мне сдать анализ крови. Но терапевт в поликлинике его не назначила. Я со своим техническим образованием даже не думала, насколько важно сдавать кровь на анализ», – пояснила она.

В крови Елены обнаружили большое количество лейкоцитов и сразу же выдали направление в Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, где диагностировали хронический миелоидный лейкоз и назначили лечение таргетными препаратами. В 2022 году Елена была госпитализирована с бластным кризом, резким увеличением количества бластных клеток, в Александровскую больницу. Врачи рекомендовали провести трансплантацию костного мозга.

С 2020 года «Центр развития донорства костного мозга» проводит информационные кампании и организовывает донорские акции по вступлению в Регистр доноров костного мозга, чтобы каждому, кто столкнулся с тяжелым заболеванием, была оказана своевременная и необходимая помощь.

«С хоккейным клубом СКА мы сотрудничаем третий сезон и второй раз организовываем встречу донора и реципиента во время матча. Благодарим руководство ХК СКА за возможность проинформировать болельщиков клуба о донорстве и важности пополнения Федерального регистра доноров костного мозга. Благодарим отзывчивых болельщиков, вступающих в регистр во время матча. Ведь в борьбе за жизнь мы – одна команда!» – добавила Любовь Белозёрова, директор фонда.

Любой желающий в перерывах между матчами мог сдать мазок из полости рта у информационной стойки фонда «Центр развития донорства костного мозга». 47 человек воспользовались такой возможностью. Их данные отправлены в лабораторию в ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России и после HLA-типирования будут внесены в информационную систему Федерального регистра доноров костного мозга. Всего на донорских акциях с хоккейным клубом СКА вступили в регистр 127 человек.

Ежегодно, согласно данным Минздрава, не менее 5000 россиян нуждаются в трансплантации костного мозга, однако проводится около 2 тысяч. Одной из ключевых причин является нехватка доноров.

Организаторами встречи выступили фонд «Центр развития донорства костного мозга» и хоккейный клуб СКА при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Партнером мероприятия стало Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства».

Ранее «Петербургский дневник» писал, что «Молодая гвардия» сдаст кровь для пострадавших из Белгородской области.

фонд «Центр развития донорства костного мозга»