Дмитрий Курдесов: «Региональные отряды МЧС сейчас были бы вполне востребованы»
В правительстве РФ одобрили законопроект о создании губернаторами собственных региональных отрядов помощников МЧС. Вскоре документ попадет на рассмотрение Госдумы.
Правительственная комиссия по законопроектам поддержала поправки, предложенные главой Комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым. Они наделяют губернаторов правом создавать региональные отряды по защите от чрезвычайных ситуаций. Их участники будут приравнены к дружинникам, они смогут помогать силовикам в «отдельных мероприятиях по территориальной обороне». Такие структуры уже существуют в приграничных с Украиной регионах, но механизм их создания до сих пор не конкретизирован. Такие отряды нужны не только в военное, но и в мирное время, считает Картаполов.
«Учитывая нынешнюю сложную политическую обстановку, такие отряды были бы действительно нужны, в помощь силовым структурам и работникам МЧС. Речь идет об аналоге ДНД, добровольных помощниках служб МЧС. Если бюджет региона позволяет содержать подобные структуры, а губернатор региона считает возможным выделить на это средства, то это вполне реальный вариант, – говорит Дмитрий Курдесов, эксперт по безопасности. – Во-первых, таким образом идет профилактика ЧС, своеобразный «ликбез» для активной части населения по мерам, которые необходимо предпринимать в чрезвычайных ситуациях. У нас же большинство граждан совершенно не знает, что делать, если срабатывает общегородской сигнал тревоги, не знает, куда бежать и на кого ориентироваться. Если появятся группы активных граждан, четко инструктированные и обладающие хоть какой-то начальной подготовкой, то в случае ЧС они смогут выступить как инструкторы, способные объяснить соседям и знакомым, как действовать правильно в той или иной ситуации».
Курдесов напомнил – на фоне проведения СВО чрезвычайная ситуация может возникнуть в любое время, в любом городе России.
«В этом случае в виде «добровольных помощников МЧС» будут готовые группы людей, находящиеся под контролем губернатора. Их задача – пресекать любые проявления паники среди населения и предпринимать необходимые меры реагирования. Это в том числе и меры эвакуации из районов, подвергшихся наводнениям, ударам беспилотников и т. д. В таких случаях нужно в первую очередь пресекать хаос и панику, чтобы сохранить жизни десятков, а то и сотен людей, – указал Курдесов. – Обычные дружинники все-таки больше ориентированы на обеспечение общественного правопорядка. Но и они, как правило, не знают, как себя вести в случае возникновения ЧС: как проводить эвакуацию, как перекрывать улицу, где находятся входы в бомбоубежища и т. д. Все это – большая серьезная работа, которой должны заниматься профессионалы. Именно их будут готовить в добровольных дружинах МЧС».
По мнению Курдесова, отбор в такие отряды должен быть довольно жестким – в том числе в плане физической и психологической подготовки.
«Характерно, что такие структуры уже существуют в приграничных с Украиной районах, где часто происходят обстрелы и удары дронов ВСУ. Понятно, что мотивация у людей там довольно высокая. Но при этом не все могут пойти и записаться добровольцами на фронт, в армию России сегодня берут далеко не каждого. Поэтому в добровольные дружины МЧС могут пойти те, кто по каким-то причинам не попал в действующую армию. Они могут не только осуществлять эвакуацию людей в ПВД, но и подвозить продукты, воду, разбирать завалы и т. д. В идеале, руководители таких отрядов должны заранее знать, кто из их подчиненных на что способен и кого в каких целях лучше использовать в случае ЧС. В любом случае такими дружинниками могут стать только физически готовые и социально ответственные россияне», – заключил Дмитрий Курдесов.
Напомним, законопроект «единоросса» Андрея Картаполова был одобрен 16 сентября правкомиссией, а затем направлен на отзыв в правительство до внесения в Госдуму. Депутат предложил изменить федеральный закон «Об особенностях правового регулирования в сфере оборота оружия и в сфере охранной деятельности в субъектах РФ». Изначально документ, принятый летом 2023-го, готовился для нормализации ситуации в новых субъектах РФ.
Теперь Картаполов предлагает расширить действие закона на все регионы РФ. А губернаторов наделить полномочиями по усилению охраны общественного порядка, «в том числе с использованием боевого стрелкового оружия». По решению губернатора региона, участники отрядов обязаны немедленно прибыть к установленному месту сбора и приступить к выполнению поставленных задач. Конкретный алгоритм их работы, а также форму удостоверений должны разработать в регионах.
Как отмечено в пояснительной записке, законопроект разработан во исполнение указаний президента РФ «по привлечению членов добровольческих народных дружин Белгородской, Брянской и Курской областей в мобилизационный резерв ВС РФ», а также по созданию аналогичных отрядов в других регионах. Автор уточнил – сейчас на границе с Украиной действуют ДНД, их привлекают для патрулирования и охраны социально значимых объектов. При этом их создание законодательством не определено: «Они не могут иметь вооружение и военную технику, у них есть только разрешенное гладкоствольное оружие, имеющееся в свободной продаже».
Поскольку задачи по территориальной обороне нужно решать «не только в военное, но и в мирное время», правом создавать такие отряды должны обладать все губернаторы, говорится в пояснительной записке. Такие отряды уже созданы в Белгородской («Охрана специального назначения»), Брянской (центр специального назначения «Защита») и Курской (центр специального назначения «Патриот») областях, а также в Севастополе (отряд «Севастополь»).
ДНД стали активно создаваться в приграничных субъектах РФ в конце 2022-го. Первопроходцами выступили Белгородская и Курская области. Позже к ним присоединились другие регионы, например Орловская и Псковская области.