Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Новое имя столицы: как 110 лет назад Санкт-Петербург стал Петроградом

Сентябрь 1914 года наш город встретил с новым названием, утвержденным императором Николаем II. Впрочем, Петроградом Петербург назывался совсем недолго
Фото: https://pl.spb.ru/news/?element_id=1702

В конце лета 1914 года сотрудники петербургских контор принялись менять шаблоны для своих документов. Владельцы предприятий, названия которых включали имя столицы, задумались над сменой вывесок, и вряд ли они были рады новым издержкам. В то же время государственные учреждения готовились к обязательному переименованию. Ведь столица страны получила новое имя.

«БОРЬБА С НЕМЕЦКИМ ЗАСИЛЬЕМ»

Первая мировая война для России началась 1 августа 1914 года, когда ей объявила войну Германия, а вскоре – еще и Австро-Венгрия. Начало войны вызвало как патриотический подъем народа, так и волну антинемецких настроений, ведь с Россией воевали две немецкоязычные страны. Эти настроения подогревались усилившимися идеями о единстве славян и освобождении славянских народов из-под власти Австро-Венгрии.

Неприязнь ко всему немецкому в народной среде стала настолько сильна, что привела к серии беспорядков и разгрому толпой опустевшего посольства Германии на Исаакиевской площади. В том же порыве бухгалтеров начали называть счетоводами, а в театрах прекратили ставить оперы и пьесы, написанные немцами.

Русские немцы закрывали свои магазины, опасаясь погромов, а некоторые даже изменили свои фамилии на русские.

Все это современники назвали «борьбой с немецким засильем».

В такой атмосфере и появилась идея переименовать Санкт-Петербург. Ведь sankt и burg – немецкие слова, означающие «святой» и «крепость». Уже 5 августа активисты начали сбор подписей за переименование. Правда, за все время они собрали всего 961 подпись.

При этом 12 августа чешская община Петербурга через крупную газету «Биржевые ведомости» предложила переименовать столицу в Петроград. Здесь был особый подтекст, ведь Чехия находилась под властью Австро-Венгрии.

ИМПЕРАТОР ВМЕСТО АПОСТОЛА

Стоит отметить, что у Санкт-Петербурга уже было несколько прозвищ. Это и краткое Питер, и любимое поэтами Петрополь.

Название Петроград тоже использовали поэты. Первым это сделал Гавриил Державин в 1810 году, после него – Пушкин. Но, вероятно, община просто выбрала вариант, казавшийся ей самым славянским.

Чехи сослались на мнение ряда деятелей прошлого, которых, по их словам, «коробило немецкое название нашей столицы». А также община заявила, что столице «пора сбросить последнюю тень немецкой опеки».

Вряд ли чешская община была участником комбинации, созданной для того, чтобы выдать переименование за желание народа. Обращение чехов скорее стало для влиятельных сторонников переименования поводом начать действовать.

По слухам, после их обращения министр землеустройства Александр Кривошеин начал убеждать императора Николая II в необходимости переименования. Но тот, вероятно, и сам поддерживал эту идею.

31 августа 1914 года император утвердил переименование Санкт-Петербурга в Петроград. Как позднее писали в мемуарах современники, в ответ на вопросы о причинах этого решения Николай II шутил: «Русский звук сердцу милее».

1 сентября 1914 года столица империи встретила под именем Петроград. Поменялась даже суть названия. Если раньше город назывался в честь апостола Петра (поэтому «Санкт-»), то теперь – в честь императора Петра I. А 5 сентября новые названия получили столичные учреждения. Пошли разговоры о переименованиях других городов, но местные власти отстояли имена Екатеринбурга и Оренбурга, и эта волна закончилась.

НЕПОНЯТАЯ ИНИЦИАТИВА

Мнения современников о переименовании разделились, но искренних положительных откликов было не так много. 7 сентября на заседании Городской думы Петрограда депутаты принципиально не стали аплодировать после оглашения указа о переименовании. А по стране пошли слухи о том, что столицу переименовали, чтобы отвлечь внимание общества от разгрома русских войск под Танненбергом, произошедшего в те дни.

Интеллигенция встретила переименование в основном негативно. Она, как и многие, не понимала его практического смысла. Юрист и писатель Анатолий Кони мрачно шутил, что под новым именем столица встала в один ряд с провинциальными Елизаветградом и Павлоградом. Поэтесса Зинаида Гиппиус в гневном стихотворении «Петроград» предрекла, что город на Неве обязательно вернет себе свое истинное имя, а Петроград – это ненадолго.

Можно сказать, что столицу переименовали по веянию моды на отказ от всего немецкого. Но это не принесло властям политических дивидендов в виде усиления поддержки, скорее наоборот.

И едва ли новое имя стало для города на Неве счастливым. За 10 лет под этим названием он перенес две революции 1917 года, потерю столичного статуса в 1918 году и голод 1918-1921 годов. И уже в 1924 году был переименован в Ленинград в честь умершего в тот год Владимира Ленина.

Впрочем, в 1991 году город вернул свое настоящее имя и снова стал Санкт-Петербургом. А память о Петрограде осталась в городской топонимике. Это и Петроградская сторона (переименована из Петербургской в 1914 году), и получившие от нее свои названия район и станция метро.